全市低丘缓坡荒滩开发累计少占耕地六千多亩
发布时间:2016-11-01

据市国土资源部门统计,我市低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点工作稳步推进,共引进建设项目175个,已完成项目投资155.68亿元,累计实现产值1069.07亿元,带动就业上万人。

我市于20128月获批列入自治区首批试点城市,试点期限为20122016年,获批开发利用低丘缓坡荒滩等未利用地总规模9万亩,其中新增建设用地总规模5.83万亩。试点工作开展后,市、县两级均成立领导小组,建立试点推进、动态监管、资金管理等制度,有力保障各项工作的顺利开展。

市国土资源局有关负责人介绍,试点区域引进的建设项目主要位于各级工业园区以及城镇周边,分别属于不锈钢制品、医药、电子、物流、食品加工、城镇建设、基础设施建设等领域,有利于完善园区各项基础设施、扩大产业规模,建设集工业、物流、商贸、居住为一体的综合型园区。试点工作开展过程中,我市严格执行环境保护政策,切实维护农民合法权益。市国土部门委托有关单位完成了环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告、水土保持方案报告,对试点区块的周围环境影响、地质灾害现象和水土流失现状进行了论证分析,确保试点区域开发建设通过各级环保部门审批。与此同时,为切实提高土地利用效率,相关补偿和安置以货币安置为主,结合留地安置,确保被征地农民生活水平不降低、长远生计有保障。

 “开发利用低丘缓坡荒滩等未利用地,优化了建设用地结构和布局,引导城镇建设和工业项目上山上坡,呈组团式分布,避免城镇‘摊大饼’式的扩展,有利于缓解我市建设用地空间需求与稀缺优质耕地资源保护之间的矛盾。”市国土资源局副局长吴志平说。

我市处于“八山一水一分田”的丘陵地带,山多地少,保护耕地红线面临严峻考验。低丘缓坡试点实施,将城镇周边优质耕地上的建设项目转移到具备开发条件的山地丘陵地带,保障了我市建设发展需要的同时,也贯彻落实了“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策。据统计,2012年至今,我市已获批的低丘缓坡项目区建设占用耕地比例为12.49%,远低于同一时期使用其他指标获批的建设占用耕地比例,已节约优质耕地6672亩。据分析,至试点指标全部实施完成,全市累计可节约耕地一万多亩。(陈可夫 唐娟)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接