增值税电子发票扩大推广可随用随打印
发布时间:2016-11-01

今年5月全面推开营改增试点以来,市国税局在更多行业推广增值税电子发票,其便民、标准、高效、避险的特点,为纳税人带来更优质的应用体验。

市国税局有关负责人介绍,增值税电子发票是指在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的数据电文形式的收付款凭证。消费者从企业购买商品或服务后,在企业的增值税发票管理系统中产生交易信息,经过电子发票平台最终形成该笔交易的电子发票,同时通过短信、邮件、APP等方式推送至消费者的手机等移动终端。消费者通过查看、下载,最终获得电子发票信息,并随时可通过国税机关的网上发票验证系统来查询发票的真伪。

“开票企业使用电子发票,免去了往返税务机关领票和打印发票的麻烦,开具发票将更加简便,涉及发票使用的税务处理工作也更加高效。对于消费者而言,电子发票可以伴随消费同步获取,降低了收到假发票的风险。同时,发票保管也更加简易,消费者只要能上网,就能随时打印发票。”市国税局有关负责人说。

对于消费者关心的电子发票打印、使用的问题,市国税局有关负责人解释,电子发票可以由消费者自行打印,消费者在消费后当场向开票方索取纸质发票的,开票方要为消费者打印。电子发票和纸质发票具有同等的效力,打印后的电子发票可报销、入账。电子发票具有可以重复打印的优点,但同一份电子发票只能作为一次财务列支凭证,如消费者使用同一份电子发票重复入账,国税机关将依法查处。

201512月我市全面推广增值税电子发票以来,已应用到需要开具增值税发票的电商、电信、快递、公用事业、商场超市等行业,目前部分电信业、保险业企业已为消费者提供增值税电子发票。(陈晓雯 张在杰 庞翔)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接