百花冲棚改顺应民意形成好政策好机制
发布时间:2016-10-23

925日,百花冲片区棚改项目启动满一年。截至当天18时,项目累计签约931户,占总户数99.5%;累计发放棚改房屋征收补偿款803户,金额约2.91亿元;累计发放棚改安置奖励款60户,金额约629.6万元。

一年,超九成九拆迁户签约,超八成居民拿到补偿款。签约率高、补偿款发放快,“百花速度”从一个侧面反映出棚改工作得民心、顺民意。这离不开以民心为导向的好政策、把百姓利益放在首位的硬底线。

以民心为导向制定政策

百花冲片区占地96亩,人口3900多人。长期以来,片区缺乏整体规划,建筑布局混乱无序,部分房屋是上世纪五六十年代修建的简易房、自搭房和危旧房,空间狭小、设施落后、陈旧老化。由于配套设施严重落后,片区光线差、行路难、排水难、防火难、防灾难,群众生活质量不高。雨季到来时,依山而建的房屋存在地质灾害隐患,人民群众生命财产安全受到威胁。

重新规划改造,是赋予百花冲片区新面貌、新活力的出路。然而,作为老城区的老旧小区,百花冲一部分居民生活并不富裕。“把群众利益摆在首位。”市委、市政府的承诺促成百花棚改政策的民生情怀。项目启动之初,我市出台实施《梧州市万秀区百花冲片区棚户区改造项目房屋征收与补偿安置方案》,补偿方式包括货币补偿和产权调换。在此基础上,万秀区出台《梧州市万秀区百花冲片区棚户区改造项目货币化安置奖励的实施办法》,增加货币化安置奖励。

今年6月底,在工作人员帮助下,岗岭路拆迁户陈女士详细了解货币补偿安置方案。她说,棚改政策很好,给了大伙不同的选择方案。经过工作人员耐心讲解,陈女士清楚了多种补偿形式和标准,心中有了底,“补偿款能用来重新购置房屋了。”

陈女士有信心、有能力重新购置房屋的背后,是人性化的征收补偿安置方案。据介绍,在百花冲棚改项目中,近四分之一房屋是砖木结构,这部分房屋主人大多也是低收入群体。为保障搬迁户都能告别老房子、过上好日子,根据征收与补偿安置方案有关规定,所有征拆房屋均给予购房奖励,即片区棚改项目所在区位新建普通商品住房的公开市场平均价格3855/平方米。同时,万秀区对于签订了货币补偿安置协议书的、符合条件的征拆户,还给予签约奖励和搬迁奖励。

一个征收与补偿安置方案,一个货币化安置奖励实施办法,群众的安居梦有了“双保险”,一批群众圆了安居梦。

走群众路线助群众圆梦

老百姓愿望朴素,不盼金山银山,只盼得到一份尊重、一份关怀。因此,棚改政策再好,工作方法还得得当。善走群众路线,会讲群众语言,设身处地为老百姓多想一分,换位思考为老百姓多谋一寸,这样才能把好事做好,才能让好政策完好落地。百花冲棚改项目启动仅4天,签约率超四成,这就是走群众路线走出来的工作成效。

在第一批可领取补偿款的征迁户中,82岁征迁户黎亚远第一个拿到了补偿款存折。黎亚运说,签约时,工作人员说补偿款在15个工作日内发放,没想到签约刚过10天就领到补偿款。家住岗岭路一级23-1号的84岁老人黄素贞行动不便,不能到现场办理手续。工作人员来到老人家中,细心帮老人办理补偿款发放手续,老人满意地笑了。

用速度贴心换取群众的满意放心,百花冲棚改项目工作人员把点滴工作落细、落实,如雨露般滋润百姓心田。项目启动以来,工作人员走家入户与群众面对面宣传讲解棚改政策,像家人一般亲切地称呼棚改居民为大爷、大妈、大叔、大姐。把群众当家人,就得事事为群众着想,在百花冲棚改工作中,项目工作组遵循“拆一还一,适当扩大面积”原则,对居住面积不足35平方米的困难人群,按35平方米补偿。

工作人员推心置腹地为大伙好,大伙也把心交给工作人员,敞开心扉说不解、谈疑惑,工作人员一一解答。棚改拆迁户魏先生就是从不放心到理解支持的其中一人。在与工作人员反复沟通后,魏先生了解到棚改政策旨在让广大群众在稳固的房子里住得舒心安定,态度从“要我棚改”转变为“我要棚改”,自愿签订货币补偿安置协议,还帮助工作人员做群众工作,他的邻居也相继签约了。

硬着头皮、走破鞋皮、磨破嘴皮。棚改工作人员用心、用情、用力争当棚改居民服务员,换来群众的信任和支持,推动棚改工作稳步向前。(梁燕如 蒋亚平)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接