市人大常委会召开《市容条例(草案)》立法听证会
发布时间:2016-10-22 00:00:00

1021日,市人大常委会召开《梧州市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》立法听证会,就条例草案二次审议稿审定的行政处罚是否合法、适当和行政强制是否合法、适当进行听证。

听证会上,来自市市政和园林管理局、公安局、司法局、环保局、住建委和法制办的7位部门代表,以及由个体工商户、公司销售员、相关单位工作人员组成的7位社会公众代表就有关内容和问题进行发言,陈述各自意见和理由。大家就条例中对占道经营、跨门槛经营和违规运输建筑土方等行为的行政强制是否合法、适当,以及对宝石加工废物污染的罚款是否合法、适当等事关民生热点和难点问题展开评估论证,为推动条例进一步修改完善,使其更科学、更据可操作性提供意见和参考。

据了解,近年来,我市加大城市市容和环境整治力度,促使城市面貌有了显著改善,但是仍有占道经营、乱停车、乱张贴广告等多个方面的突出问题有待破解,城市精细化管理水平不高,急需得到提升。去年8月,我市获得地方立法权,市人大常委会将《市容条例(草案)》作为今年立法计划的首部法规案予以推进。目前条例草案已形成二次审议稿。

市人大常委会副主任程权参加了听证会。(梁萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接