前三季度市财评中心核减金额近三亿元
发布时间:2016-10-19

今年以来,市财政投资评审中心认真履行职能,通过完善评审制度、提前介入工作、加大总审力度等方法,做好财政投资项目的预结算评审工作。

今年以来,市财政投资评审中心坚持科学严谨、实事求是、有错必纠的评审原则,对项目评审过程中发现的设计不合理、监理不到位、预算编制不符合实际等问题,及时召集相关单位进行处理。为加快重点项目实施,市财政投资评审中心提前介入前期工作,提出专业建议,促进项目单位优化概预算,中心参与西江三桥北桥头至龙鱼塑像路段改造提升工程、市公安局业务技术用房等项目变更工程的论证,城区天网四期工程等重点项目的前期工作,从投资评审的专业角度,提出合理化建议,严格控制财政性投资项目成本。同时,评审人员在项目挖填土方等环节深入现场踏勘,掌握第一手资料,以最短的时间完成评审,确保重点项目和应急抢险工程顺利推进。

市财政投资评审中心还严把资料送审关,严格执行限时办结制,实现评审工作规范、透明、高效。在评审项目中加大总审力度,总审人数增加到五人,并建立评审项目督办制度、三级复核制度,确保评审结论科学、准确、合理。

2007年起,市财政投资评审中心通过政府采购公开招标方式选定评审协作单位,随着评审业务量上升,评审协作单位由最初的3家增加到目前的12家。通过建立相互监督、相互制约的评审运行机制,充分发挥了资源整合的优势,在评审项目数量、金额、提高工作效率等方面发挥了明显作用,确保安全高效完成评审。

今年19月,市财政投资评审中心完成预结算项目评审166个,项目评审送审金额17.61亿元,超去年全年送审金额3.17亿元,核减金额2.96亿元,超去年全年核减金额0.06亿元,综合核减率为16.83%。(陈晓雯 李晓雯)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接