我市全面推开乡村医生签约服务模式
发布时间:2016-10-18

1017,我市召开2016年乡村医生签约服务工作新闻发布会,通报相关工作进展情况,并就如何激励更多乡村医生参与签约服务等问题回答了记者提问。

据通报,我市各县(市、区)已经全面启动乡村医生签约服务。其中,蒙山县共9个乡镇卫生院已组成68个服务团队,完成265911028人签约工作;万秀区城东镇已完成577户签约工作,夏郢镇卫生院已成立5个服务团队,共57名乡村医生负责该项工作;长洲区47个村卫生室已全部实行乡村一体化管理并实施基本药物制度,其中26个村卫生室纳入了新农合定点机构;岑溪市和龙圩区成立家庭医生签约服务团队,动员重点人群进行签约服务。

据介绍,全面推开乡村医生服务工作,有利于规范乡村医生服务内容,转变乡村医生服务模式,促进基本公共卫生服务项目和各项医改工作在乡村的落实。市卫生计生委要求,各县(市、区)卫生计生局要高度重视此项工作,确保至今年年底,全市实现以县为单位签约覆盖面达到100%,常住人口签约率达到30%以上,其中4个贫困县(区)贫困户签约率达到100%。至2020年,力争签约服务覆盖至全体农村居民,实现每个家庭均有1名乡村医生或乡镇卫生院医生签约服务的工作目标。(曾韵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接