去年至今市本级收费项目重新审核已累计清理179项
发布时间:2016-10-15

去年以来,中央、自治区陆续出台多项收费清理改革政策,我市强化部门合作,确保清理工作落实到位,切实减轻企业和社会的负担。

根据中央、自治区有关收费清理工作要求,市财政、物价等部门先后多次下发或转发有关文件,对相关执收单位进行政策宣传和解释,重新核实各执收单位的收费项目,规范收费行为。据统计,2015年市本级清理收费项目118项,2016年市本级已清理61项。据测算,通过清理收费项目,今年市本级将减轻企业及个人负担约2300万元。

今年,市本级财政、物价部门还出台了多项涉企收费的目录清单,包括政府性基金、行政事业性收费等七大类,均通过市政府门户网站信息公开平台以及市财政局门户网站、梧州价格信息网等渠道公开发布。同时,收费目录清单实行动态管理和定期审核管理,按即时、季度、年度等情况定期或不定期更新。据梳理,市本级正在执行的行政事业性收费103项,其中涉企行政事业性收费38项;政府定价的经营服务收费项目19项,其中政府定价的涉企经营服务收费11项,政府定价涉企行政审批前置经营服务收费2项。

去年,市财政联合物价部门组织三个涉企收费专项检查小组,对卫计、农业、国土等9个部门的机关、48家二层机构以及12家关联性中介机构、协会的涉企行政事业性和中介服务收费进行重点检查。今年,市财政联合物价部门还组织各有关单位开展涉企收费检查自查,并通过督导或随机抽查的方式对市公路运输管理处等13个部门单位进行检查。被检查单位各项收费业务比较规范,各种取消和减免的收费项目基本上得到落实。(陈晓雯 莫振局)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接