国税部门开设税企互动解决营改增存在问题
发布时间:2016-10-14 11:02:20

近日,市国税部门通过“问政”座谈等方式,加强税企互动,着力解决纳税人反映的突出问题,让纳税人掌握、适应营业税改增值税,应用好相关政策。

据介绍,营改增全面实施以来,增值税抵扣机制所带来的减税效应正在形成新的增长动力,在助力产业转型升级、推动经济结构优化上起到了积极作用。然而,在税制转换的过程中,个别纳税人由于各种原因短期内税收负担同比微增。市国税部门通过加强税企互动,着力解决纳税人疑惑。

粤桂合作特别试验区是我市承接东部产业转移的前沿阵地,与营改增密切相关的企业较多。近日,市国税局在粤桂合作特别试验区营改增试点政策举行“问政”座谈会,税务人员面对面与纳税人探讨正确分辨发票真伪、合理取得抵扣凭证、规范财务管理降低税收负担等纳税人关心的内容。

中冶集团十一冶建设集团有限公司总工程师杜国辉表示,中冶集团目前正在粤桂合作特别试验区建设江南片区国光大道等重大项目,他们对新旧项目在税收上如何衔接、甲方供施工所用施工材料和施工方只带施工工具进场施工在税收处理上的问题比较关心。税务人员不但现场作答,还到施工现场了解工程进展,和企业建立联系档案,帮助理顺营改增后工程项目的经营管理思路。

今年以来,市国税局从制度落实、政策辅导、纳税服务、技术保障、发票管理等方面逐一为纳税人解决难题,使改革试点在不断解决问题、统筹协调、巩固发展中逐步完善,大力推动企业利用营改增政策红利调整经营思路和发展方式,促进企业建立起严密的财务制度、规范抵扣,吸引更多资本进入现代服务领域,也进一步提高了纳税人对税务工作的满意度。(陈晓雯 冯芸 卢淑燕 练欣)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接