蒙山县长坪村成为农村水源清洁保护样本
发布时间:2016-09-12

蒙山县长坪瑶族乡长坪村在开展美丽乡村清洁水源示范点建设工作中,总投入超过1500万元,仅清洁水源一项就投入200万元。现在,村里每家每户的生活污水通过地下管网,统一收集后到污水处理中心进行净化处理,达到净化指标后,再将其排放到河里,实现了把污水“管”起来。

2014年春,国家标准化管理委员会、财政部公布全国首批25个美丽乡村建设标准化试点项目名单,蒙山县长坪村榜上有名。同年6月,蒙山县制定《蒙山县美丽乡村建设标准化试点项目实施方案》,确定长坪村为美丽乡村清洁水源示范点。

在创建农村生活污水处理规范示范点建设工作中,长坪村按照标准的要求,结合本村实际情况,建设地下管网,将村里每家每户的生活污水收集起来,然后通过地下管网进行集中净化处理,达到净化指标后,再将其排放到河里。大力保护水源地的生态环境,确保水源卫生。该村还以这次美丽乡村标准化建设为契机,同步开展好相关旅游项目的标准化建设,在乡村旅游方面推行管理精细化、标准化、规范化、精品化路线,提升乡村品位,发展生态旅游业,让村民受益。

长坪村开展美丽乡村清洁水源示范点建设工作的经验和成效,得到了专家的肯定。20155月,江苏省标准化院研究员侯月丽带领专家组,到蒙山县实地参观调研农村污水处理工作情况,为起草《农村污水处理规范》国家标准积累资料和经验。专家组一行先后深入长坪村清洁水源示范点调研,深入考察该乡污水处理的方法和工艺流程。专家们表示,长坪瑶族乡现有的污水处理的方法和工艺流程,为起草《农村污水处理规范》国家标准提供了很好的参考。(曾燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接