梧州市利用两年时间改造提升镇村两级垃圾处理设施
发布时间:2016-09-12

最新出台的《梧州市农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案》显示,今明两年,梧州市将坚持以农村垃圾专项治理作为改善农村人居环境的突破口,用两年时间大力推进农村垃圾专项治理工作。 据悉,2016年至2017年,梧州市开展农村垃圾专项治理集中攻坚,以基本实现100%的乡镇有垃圾转运或处理设施、90%的村庄生活垃圾得到有效处理的主要目标。两年内,梧州市将不断完善镇、村两级的垃圾处理设施。全市将统筹推进37个乡镇片区处理中心建设,由自治区和市级财政进行补贴,资金不足部分由县级财政自筹解决。

37个项目中,21个为利用农业发展银行专项贷款建设项目。梧州市将利用农业发展银行专项贷款建设项目,投入5250万元,在苍梧县、藤县、岑溪市各乡镇建设21个垃圾处理中心。

此外,采用堆肥等自治区推荐的13种垃圾处理模式,建设60个村级垃圾处理中心。梧州市将利用农业发展银行专项贷款,投入资金4800万元,在苍梧县、藤县、岑溪市和蒙山县的60个行政村,统筹推进垃圾处理中心的建设或村级垃圾处理设施的改造升级,每村补助资金80万元。

根据建设梧州市静脉产业园的工作部署,梧州市于2018年底在静脉产业园内建成垃圾焚烧发电厂,一期规模为1000/日,项目服务范围为梧州市区(包括乡镇)及两县一市(包括辖区20公里内所有乡镇),具体为万秀区城东、龙湖、夏郢3个镇,长洲区长洲、倒水2个镇,龙圩区龙圩、新地、广平、大坡4个镇,藤县塘步、藤州2个镇,岑溪市马路、归义、糯垌、岑城4个镇,苍梧县石桥、梨埠、沙头3个镇。以上乡镇不再单独设立垃圾处理设施,若还不具备垃圾中转能力的,尽快建立垃圾中转站,并于2019年将所有生活垃圾运至梧州市垃圾焚烧发电厂集中处理。(赵洋)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接