梧州市10个单位率先试点建设电动汽车充电站
发布时间:2016-09-10

目前,全国都在积极推行电动汽车充电基础设施体系的建设,“十三五”期间,梧州市将规划建设22座电动汽车充电站,5021个充电桩。98日,记者从梧州市机关事务管理局获悉,全市将有10个机关、事业单位等公共机构,率先作为电动汽车充电站建设的试点单位,共设置配备充电桩的车位123个,预计9月底开始动工改造,今年底可以向公共机构的干部职工和市民开放使用。

据梧州市机关事务管理局节能监督管理科负责人刘岩介绍,目前,试点单位的选取工作已经完毕,电动汽车充电站覆盖全市,每个城区政府和三县一市政府各设置一个充电站,每个城区(县或市)有1315个充电桩。电动汽车充电站属于电动汽车的配套设施,这些配套设施是新能源汽车推广的基础和前提,9月底起,梧州市将把作为试点的单位现有的停车场进行改造,每个试点单位设置1个带枪单相直流充电终端(快充),以及12个带枪单相交流充电终端(慢充)。

带枪单相充电终端有车档式、壁挂式和落地式三种,每一个充电站均设置有这三种终端,使用者可根据各自车辆情况或时间紧急情况来选择。“如果时间紧急的,司机可选择快充式充电,根据车型11.5小时左右充满。但一般情况下,如果不赶时间的话,建议还是选择慢充,这样汽车电池损耗较少,电池寿命比较长,根据车型慢充约需46小时充满。”刘岩说。

无论使用哪一种充电方式,使用者在第一次充电前,必须在手机上安装相应的APP软件,注册账号、密码,当充电枪插进汽车的充电口时,APP开始自动计算时间和费用,拔枪时计费停止,并显示最后的金额及电量,当电池充满时,系统将自动切断充电电源,同时计费停止。最后,充电费用将通过支付宝、微信等支付平台来支付。“使用者还可根据自己需要的电量来决定充电时间的长短,只要在APP上预约就可以了。”刘岩说。

目前,梧州市机关事务管理局正在准备相关工作,电动汽车充电管理的运营方案将于近期出台。(吴艳虹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接