广西积极推进少数民族和少数民族聚居区经济社会发展
发布时间:2016-09-08

近年来,广西壮族自治区积极推进少数民族和少数民族聚居区经济社会发展,有效地促进了自治县、边境县和少数民族聚居县的经济发展。

一、积极参与兴边富民行动。利用国家安排的兴边富民行动专项资金,积极促进边境地区迅速发展,编制下发广西贯彻落实《兴边富民行动规划(2011-2015)》的实施意见,十二五期间重点扶持8个边境县(市、区)打造1-2个兴边富民行动示范点,扶持边境线0-20公里范围内的44个乡镇建设44个民族团结进步屯。目前,已实现8个边境县县城驻地通二级以上公路、乡乡通沥青(水泥)路、村村通公路,辖区1000个建制村已有893个建制村通沥青(水泥)路,建制村通畅率89.3% ,边境行政村通宽带率达99.44%。解决了71万多人的饮水不安全问题和30多万贫困群众住房不安全问题,累计实现25万群众脱贫。

二、认真做好人口较少民族扶持工作。深入实施国家《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》。2011年,广西共有京族、毛南族、位佬族聚居的160个行政村被列入专项扶持范围,截止目前,全区160个人口较少民族聚居行政村中,通电、通广播电视、通信息、有安居房、有卫生室、有办公场所的行政村达90%以上;有学前教育、安全饮用水、通硬化路的行政村达80 % 以上;通沼气、有卫生厕所、有高产稳产农田、有文化室的行政村达60%以上。大部分行政村已初步实现了五通十有的规划目标。

 三、加大扶持力度和投入经费。一是加大对自治县、民族乡的扶持力度。安排扶持资金所占的比例逐年提高,占自治区本级资金的21.8% ,占国家少数民族发展资金的43%。二是积极支持自治县县庆、民族乡乡庆活动,贯彻落实民族经济政策,让广大少数民族同胞获得实惠。三是科学合理安排民族工作经费。综合考虑自治县、民族乡和少数民族人口、贫困程度等因素,安排和落实有关经费。四是参与自治区城乡风貌改造工程,圆满完成少数民族特色村寨(镇)保护与发展的建设项目,成功争取国家民委将我区59个村(数量位居全国第二)命名为中国少数民族特色村寨并给予资金和工作支持。

 四、认真贯彻落实国家民贸民品政策。协助全区119家民贸民品企业享受国家政策优惠贷款及贴息,使全区民族企业得到较快发展。 2012年,经过认真筛选核实,完成全区205家企业有关申报材料审核上报工作,其中有132家被国家认定为十二五全国民贸民品企业,位居全国第二。2014年,成功承办全国民贸民品千家培育百家壮大工程启动现场会议。近年来,全区金融机构累计发放民贸民品贷款 618.49亿元,民贸民品企业共获得贷款贴息资金15.63亿元,仅2015年实现企业贷款贴息资金4.71亿元。优惠利率贷款政策的实施,提高了民贸民品企业贷款的积极性,推动了企业不断加快发展。

(来源:自治区民委网站)
相关链接