帮扶建档立卡贫困户家庭学生
发布时间:2016-09-09 09:42:18

日前,记者从梧州市教育局获悉,从2016年秋季学期开始,梧州市建档立卡贫困户家庭学生可免除保教费、学杂费,100%纳入国家助学金资助范围,并按照最高档次标准享受资助。

据介绍,从2016年秋季学期开始,梧州市根据新政策规定,对建档立卡贫困户家庭适龄在园幼儿免除保育费和教育费,对建档立卡贫困户家庭学生免除普通高中学杂费政策,并结合已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策。其中,在公办幼儿园、公办高中就读的贫困户子女,按照经批准的收费标准据实免除;对在经教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)、民办高中就读的贫困户子女,梧州市按同类型公办学校收费标准进行等额补助,其经批准的收费标准高于补助部分的,由学生家庭承担。

根据规定,建档立卡贫困户家庭学生100%纳入国家助学金资助范围,并按照最高档次标准享受资助,即建档立卡贫困户家庭学生享受的普通高中国家助学金由每生每年2500元提高至3500元,普通高校国家助学金由每生每年3500元提高至4000元。

据悉,建档立卡贫困户家庭学生资助政策全面实施后,建档立卡贫困户家庭学生(家长或监护人)可在新生入学时,向所在学校(幼儿园)提出资助申请,并提交有效《扶贫手册》或县级以上扶贫部门开具的贫困户证明,经审核确认后即可享受资助政策。同时,为了保证对建档立卡贫困户家庭学生享受资助政策的连贯性,保证其在校期间不为学费、生活费发愁,新政策还规定在同一学历层次在校学习期间,无论建档立卡贫困户子女其家庭是否脱贫,都可以享受免费教育和最高档次的国家助学金资助。

此外,教育部门还简化了建档立卡贫困户子女在重复申请和评定资助项目时的有关材料要求和程序,凡经过贫困户子女身份审核确认的学生,今后学年度在同一学校申请相关资助时,不需重新提交材料进行身份认定。贫困户学生已确定其贫困户子女身份的,可直接进入公示环节,不需进行班级评议。

目前,梧州市教育局已向各级各类学校(幼儿园)发布贫困户子女最新资助政策信息,联合扶贫部门做好贫困户子女身份审核确认,协助符合条件的学生做好资助申请,确保各项资助政策有效落地。(万立平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接