退休人员养老金上调
发布时间:2016-09-03

91日,一条“听说今年养老金又涨了”的消息,引起了不少退休人员的关注和议论。当天,记者从梧州市社会保险事业局获悉,2016年梧州市退休人员养老金将继续上涨,调整后,退休人员每人每月至少增加基本养老金70元。

按照相关规定,符合此次养老金待遇调整的人员,是指20151231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含在201512月按规定核定基本养老金并在20161月起按月发放的人员,以下统称退休人员)。同时,此次退休人员基本养老金调整,首次将机关事业单位和企业退休人员同步进行调整。

据悉,调整后,退休人员每人每月增加基本养老金70元。此外,对于已参加企业职工基本养老保险且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年以上的退休人员,从缴费年限满15年起计算,每增加1年缴费年限(按累计缴费月数换算为年,保留1位小数点,以社会保险经办机构数据库记载数据为准),每人每月再增加基本养老金6元。符合参加机关事业单位工作人员基本养老保险的退休人员,每人每月再按其本人201512月基本养老金水平(不含按桂人社发〔20161号文件规定加发的退休补助)的4.1%增加基本养老金。

同时,自治区还针对特殊群体出台相应的倾斜调整政策。20151231日(含)前已年满70周岁及以上的退休人员,从年满70周岁起,每年长1周岁(不满1周岁的按1年计算),每人每月再增加基本养老金3元。其中,已参加企业职工基本养老保险的退休人员以社会保险经办机构数据库记载数据为准;符合参加机关事业单位基本养老保险的退休人员按现行有关规定进行核定。已参加企业职工基本养老保险且20151231日(含)前在我区艰苦边远地区(梧州市为蒙山县)领取基本养老金的退休人员,每人每月再增加基本养老金6元。另外,企业退休军转干部按上述各项规定调整基本养老金后月应发基本养老金未达到2160元的,按月基本养老金2160元计发。

梧州市社保局方面提醒,本次退休人员基本养老金调整从201611日起执行。此次调整增加的基本养老金将在20169月底前发放到退休人员手中。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接