建档立卡贫困生免学杂费
发布时间:2016-08-28 17:34:35

记者从市学生资助管理中心获悉,从2016年秋季学期起,我市普通高中建档立卡贫困户学生将免除学杂费,跨县就读、符合免学杂费政策的学生由户籍地提供相关证明,在就读地享受资助。

按照有关政策,今年普通高中免学杂费资金补助标准分自治区示范性普通高中、非自治区示范性普通高中两个类型,按城市学校、农村(含县、镇)两个档次执行。其中,自治区示范性普通高中免学杂费补助标准:城市学校免学杂费补助标准为每生每学期1000元;农村学校免学杂费补助标准为每生每学期900元。非自治区示范性普通高中免学杂费补助标准:城市学校免学杂费补助标准为每生每学期800元;农村学校免学杂费补助标准为每生每学期700元。

在公办普通高中就读、符合免学杂费政策的学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在教育部门依法批准举办的民办普通高中就读、符合免学杂费政策的学生,按当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助部分,学校可按规定继续向学生收取;跨县就读的学生由户籍地提供相关证明,在就读地享受资助。

从今年秋季学期起到2020年,建档立卡贫困户子女同一学历层次在校学习期间,无论其家庭是否脱贫,都能享受免学杂费资助政策;新生入学时,家庭脱贫未满跟踪观察一年的,可按贫困户子女身份继续申请当学年资助。

据悉,全市普通高中共22所,其中自治区示范性高中8所,非自治区示范性高中13所,民办高中1所。当前,市教育部门按照上级要求,抓紧与扶贫部门沟通对接,完善建档立卡贫困户子女资料库,为全面落实高中免学杂费补助政策做好准备。(梁燕如 秦岳文 黄智妍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接