多个环保项目有序推进并鼓励采用PPP模式建设
发布时间:2016-08-08 14:24:47

 “十三五”期间我市继续推进一批污水和生活垃圾处理项目建设,进一步提高城镇污水收集处理率和生活垃圾无害化处理率。目前,市第一污水处理厂增容扩建和第三污水处理厂建设工程、直排口截污整治工程、镇级污水处理厂和污泥处置等多个项目正加快有关工作。

当前,有关部门正开展第一污水处理厂扩容改造和新建第三污水处理厂的前期工作。其中,第一污水处理厂扩建项目环评报告已完成专家评审,并报环保主管部门待批;第三污水处理厂计划以PPP模式建设,近期通过了专家评审会论证。

去年,我市完成了一批污水直排口截污整治,今年按照“成熟一个治理一个”的原则,继续推进直排口整治工程,目前已确定对钱鉴中(即中船华南船舶对出路口)排污口、冷水冲直排口和梧州学院(原旦冲)直排口等多个条件成熟的生活污水直排口开展整治。五里仓直排口经现场勘察排查,明确主要污水来源为五里仓一带的企业、工业废水,市环保部门正督促相关责任企业做好源头截污工作,尽快将企业厂区污水管道接入钱鉴片污水收集系统的市政管网,杜绝污水直接排入江河。

根据自治区“十三五”加快镇级污水处理设施建设运营的有关要求,今年我市开工建设四座镇级污水处理厂,目前龙圩区大坡镇、新地镇及广平镇三座污水处理厂已获立项批复,正开展项目选址;蒙山县新圩镇污水处理厂完成立项、规划、用地预审及环评,正着手开展征地工作。与城镇污水处理相配套,列入自治区污水垃圾处理重点项目的静脉产业园污泥处置项目,正在加快用地报审等相关工作,并组织机械进场作业,先行推进边坡治理。此外,我市已印发“十三五”期间镇级污水处理设施建设运营实施方案,鼓励各地采用PPP模式加快项目建设。(梁萍 高远)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接