梧州市2016年度群众意见建议整改工作方案
发布时间:2016-07-06 00:00:00

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度群众意见整改工作的通知》(桂绩办发〔201612号)精神,为做好我市2016年度群众意见整改工作,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以服务群众为导向、以群众满意为标准,通过积极回应干部群众合理诉求、全面组织开展群众意见建议整改工作,推动机关工作作风转变和行政效能优化,切实解决一批当前群众最关心的社会热点问题,进一步提高政府公信力,实现工作绩效提升和群众满意度提高的双赢目标。

二、梳理意见,分级落实

201511月至20161月,自治区绩效办委托第三方机构通过问卷和电话形式在我市开展社会评价活动,共有企业人员、城乡居民、市县乡三级干部、市人大代表和政协委员、行政审批服务对象等六大类人员参与了评价。根据自治区绩效办反馈,社会公众对我市2015年度的工作提出意见建议740条。其中属于市级层面管理职能范围的意见建议336条,经各职能部门梳理分析后归纳为103条;属于县(市、区)职能管理范围的意见建议424条,全部如实反馈县(市、区),由县(市、区)结合实际制定整改工作方案并督促落实。

三、落实责任,认真整改

由市政府办公室、市中级人民法院、市发展和改革委员会、市工业和信息化委员会、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设委员会、市交通运输局、市水利局、市农业局、市林业局、市文化新闻出版广电局、市卫生和计划生育委员会、市旅游发展委员会、市工商行政管理局、市质量与技术监督局、市食品药品监督管理局、市市政和园林管理局、市投资促进局、市农业机械化管理局、市扶贫开发办公室、市政务服务管理办公室、梧州进口再生资源加工园区管委会、市公安消防支队、市妇联、市乡村办、市非公办、市国税局、市地税局、中国人民银行梧州市中心支行、市邮政管理局等35个单位牵头,对梳理归纳后的103项意见建议(附件1)进行整改。

四、端正态度,接受监督

各牵头单位要以积极端正的态度对社会公众提出的意见建议认真组织整改工作。要严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。要根据政务公开的有关规定,把部门的整改方案、工作进度和工作成效等内容在单位的门户网站向社会公开,全程接受社会监督。

五、工作步骤

(一)动员准备阶段(20166月)

各牵头单位按照责任分工,组织对社会评价的意见、建议进行分析研究,明确整改措施、标准、时限和责任,制定部门整改方案报市绩效办备案。

(二)整改落实阶段(20166月至10月)

各牵头单位按整改时间节点和整改承诺,逐项落实整改措施。

(三)督查跟踪阶段(20169月至11月)

由市绩效办商市委督查室、市政府督查室对各整改事项进展情况进行督查,对于整改不到位的单位及分管责任人予以通报。

(四)整改展示阶段(20161015日前)

各牵头单位要高度重视群众意见整改的宣传工作,整改结果要通过网络、电视、报纸等方式,结合本年度工作开展情况向社会公众公布,自觉接受群众评议和监督;各级宣传部门要强化对主流媒体的引导,组织开展一次全方位的整改成效展示,树立良好的社会舆论导向。

六、工作要求

(一)加强组织领导

2016年度群众意见整改工作在市委、市政府的统一领导下,由市绩效考评领导小组具体组织协调,各级各部门共同参与实施。各牵头单位要成立专门的绩效整改工作领导机构,明确整改责任,切实加强对整改工作的组织领导,形成层层抓落实的工作局面。

(二)做好分工合作

各牵头单位要充分发挥好组织协调作用,制定详细的工作计划,做好责任的分解细化,明确工作所需的配合单位,并组织指导配合单位开展工作;各配合单位要从大局出发,服从安排,认真配合好牵头单位的工作,确保整改工作有序开展。

(三)确保工作实效

各牵头单位要落实跟踪问效制度,定期对整改措施落实情况开展督查,及时研究解决工作中的存在问题,1210日前,将整改工作总结材料和《2016年度群众意见整改工作完成情况表》(附件2)报市绩效办。市绩效办要把整改工作纳入各责任单位2016年度绩效考评指标体系,组织开展考评。

市绩效办联系人:陈洁萍     联系电话:6013389

 

附件1:2016年度群众意见整改任务分解表.doc

附件2:2016年度群众意见整改工作完成情况表.doc

(来源:市政府办公室)     [我要纠错]
相关链接