梧州市人民政府关于公布市科技局等40个部门权力清单和责任清单的通知
发布时间:2016-07-05

 

 

梧州市人民政府文件

 

  梧政发〔201621

───────────────────────────

   梧州市人民政府关于公布市科技局等

40个部门权力清单和责任清单的通知

 

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521号)、《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔201478号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行自治区人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(桂政办发〔2014123号)和《梧州市人民政府办公室关于印发推行我市政府部门权力清单制度实施意见的通知》(梧政办发〔201551号)精神,市政府组织有关部门,全面清理调整行政职权,已对市科技局、公安局、司法局、人社局、环保局、交通运输局、林业局、商务局、文新广电局、旅游发展委、质监局、体育局、安全监管局、统计局、粮食局、金融办、人防办、水产畜牧兽医局、市志办、扶贫办、水库移民局、档案局、台办、外事侨务办、保密局、机要局、市政园林管理局、住房公积金管理中心、房改办、地震局、国资委、农机局、事业单位登记局、法制办、政务服务办、信访局、机关事务管理局、考试院、供销社、城镇工业联社40个部门的权力清单、责任清单和事中事后监管制度进行审定,明确市级保留权力事项2162项,主要实行属地管理事项956项;明确主要职责311项,具体工作事项1226项,部门间职责边界事项25项,部门公共服务事项79项,建立事中事后监管制度250项。现予公布,并就有关事项通知如下:

一、经市政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清理和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自增加、变更或取消清单所列的行政权力事项和行政责任事项,不得变相恢复和行使已取消、下放的行政权力事项,不得实施清单以外的行政权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

二、市级保留的行政权力事项包含市级部门直接行使和委托(含部分委托)下放县(市、区)政府主管部门行使的行政权力;主要实行县(市、区)属地管理类行政权力事项,依法列入市级部门权力清单,今后原则上由县(市、区)政府主管部门属地管理,市级部门除重大事项、跨县级区域事项外,一般不再直接行使;各部门共性权力事项是市级有关部门共同拥有的行政权力,计入市级部门行政权力事项总数。

三、市政府各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。市政府办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。市政府督查部门和市机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。

四、经市政府审定的部门权力清单、责任清单和事中事后监管制度,各部门要根据已公布的清单,抓紧逐项制定所有权力事项的运行流程图,清单与流程图要在市政府门户网站、市政务服务网站、编制清单的部门网站设置固定板块予以公布。

五、市政府部门权力清单、责任清单和事中事后监管制度实行动态管理制度,根据每年法律、法规、规章的颁布、修订、废止,简政放权工作情况以及部门职能变化情况,及时调整完善各部门权力清单、责任清单和事中事后监管制度。市政府部门权力清单、责任清单和事中事后监管制度的调整,由相关部门(单位)提出,报市机构编制部门按规定程序办理并对外公布。

 

附件:1.市科技局等40个部门权力清单

2.市科技局等40个部门责任清单

3.市科技局等40个部门事中事后监管制度

      附件下载:市科技局等40个部门权力责任清单.rar

 

 

2016630日     

  

(来源:梧州市人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接