广西实施百所民族中小学标准化建设等六大工程
发布时间:2016-05-13

为贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546)和第六次全国民族教育工作会议精神,广西近日出台了《关于加快发展民族教育的实施意见》(以下简称《意见》”),明确了加快民族教育改革和发展的指导思想、发展目标、主要任务、重点实施六大工程和保障措施。

《意见》提出,广西民族教育改革发展目标是,到2020年,广西学前教育基本普及,学前三年毛入园率达到84%左右;义务教育巩固率达到95%,实现县域义务教育基本均衡发展;普及高中阶段教育毛入学率达到90%,普通高中和中等职业学校招生规模大体相当;高等教育阶段少数民族在校生规模稳步增长。少数民族人口受教育程度大幅度提高,新增劳动力平均受教育年限基本达到全国平均水平。建成国家民族教育示范区。少数民族聚居县(市、区)的主要教育指标基本达到或接近全区水平。壮汉双语教育取得明显成效,基本形成壮汉双语教育体系和课程体系,创建具有特色的双语教学模式,壮汉双语学校达到300所以上。

《意见》将发展目标分解为五项主要任务。

一是加强中华民族共同体思想教育。通过课堂教学、社会实践、文化育人、制度建设、管理育人、网络德育等途径,教育引导广大学生理解社会主义核心价值观的内涵,把社会主义核心价值观转化为思想意识和自觉行动,牢固树立中国特色社会主义共同理想。切实加强学校民族团结教育工作,培育引导各族学生牢固树立汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开三个离不开思想。充分发挥课堂教学主渠道作用,在义务教育学校开设民族团结教育专题课,在普通高中思想政治课程中强化民族团结教育内容,在高等学校和中等职业学校开设党的民族理论与政策课程。充分发挥广西丰富的民族文化教育资源优势,灵活选择多种形式开展民族团结教育活动和社会实践活动。加强民族团结教育课程和资源建设,开发编写具有民族特色的地方补充教材,构建国家课程、地方课程和校本课程有机结合,并具有广西特色的民族团结教育课程体系。

二是加快推进少数民族聚居县(市、区)各级各类教育发展。重点支持少数民族聚居县(市、区)实施学前教育三年行动计划,加强乡村两级公办和普惠性民办幼儿园建设。加快推进宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台优先向少数民族聚居县(市、区)学校开放。优先统筹安排全面改薄项目资金,新建、改扩建乡镇中小学寄宿制学校学生宿舍等基础设施,实现乡镇寄宿制学校全覆盖,消除大班额”“大通铺现象,促进县域义务教育均衡发展。继续支持教育基础薄弱县普通高中建设,强化特色普通高中、综合高中建设,深化县级中等职业学校改革,进一步扩大高中阶段办学规模。实行差别化政策,推进边境县、人口较少民族聚居县(市、区)教育发展,加快实现义务教育学校标准化和普及高中阶段教育。

三是全面深化少数民族聚居区教育综合改革。进一步完善中小学课程改革,将民族文化教育与学校德育、体育、美育以及教育教学改革有机结合。广泛深入开展民族文化进校园活动,推进民歌民剧、民间舞蹈、民族传统体育进课堂。在中小学开设民族艺术和民族体育选修课程,开展民族优秀传统文化传承活动。推动高校合理定位,突出特色,重点支持学科与产业高度契合、对广西经济社会发展具有重大支撑或学科优势特色突出、在专业领域有重大影响的高等学校,引导新建本科院校转型发展。鼓励支持普通高校、职业院校加强民族文化的教学和研究。

四是积极稳妥开展民族双语教育。组织实施不同层次、不同区域、不同模式的壮汉双语教学活动,构建从学前到中小学各阶段有效衔接,教学模式与学生学习能力相适应,师资队伍、教学资源满足需要的壮汉双语教育体系。合理布局壮汉双语学校,适当扩大规模。加强双语教育课程和教材建设,大力培养培训双语教师,支持开展双语教研活动。加强壮汉双语教学示范基地建设,支持双语学校电化教学。鼓励支持汉族师生学习少数民族语言文字和各少数民族师生之间相互学习语言文字。

五是加快培养少数民族人才。建立健全自治区、市、县中小学民族班管理体制,鼓励支持市、县举办中小学民族班,适当扩大中小学民族班办学规模,提高少数民族学生入学率。认真执行少数民族学生高考加分政策,让更多的少数民族学生接受高等教育,切实提高少数民族在校大学生的比例。实施农村贫困地区定向招生专项计划,扩大广西与东中部省市高校双向招生规模,加强少数民族专业技术人才的特殊培养。办好高等学校少数民族预科班和民族班,扩大招生规模。完善和落实相关政策,资助家庭经济困难的少数民族大学生完成学业,并帮助和指导其顺利就业。将少数民族预科生纳入高等学校学生资助政策规定范围。鼓励和支持广西考生报读少数民族高层次骨干人才培养计划硕士、博士。

为了实现发展目标,落实主要任务,《意见》提出,要重点实施六大工程。

一是百所民族中小学标准化建设工程。重点支持100所民族中小学标准化建设,在项目安排、资金投入、设备配置、师资培训等方面予以重点支持。

二是民族文化教育示范学校建设工程。支持一批中小学校建成自治区、市、县级民族文化教育示范学校,发挥示范和引领作用。支持民族文化教育地方课程和校本课程建设,增加民族文化教育特色设备、器材,创建民族特色学校。

三是壮汉双语教学示范基地建设工程。在广西壮语北部和南部两大方言的9个土语区,选择双语教学基础条件相对较好、积极性较高的县(市、区),建设10个壮汉双语教学示范基地,充分发挥其辐射带动作用。

四是民族文化传承创新职业教育工程。建立40个集民族工艺传承创新、文化遗产保护、高技能人才培养、产业孵化于一体的民族文化传承创新职业教育基地。培养善于将民族文化与现代技术、与国际视野结合,善于开拓文化新领域的高、新、尖以及复合型人才。

五是少数民族预科教育基地建设工程。支持广西民族大学预科教育学院、百色学院预科教育学院改善办学条件,深化预科教育教学改革。扩大少数民族预科生招生规模,2020年全区少数民族预科班招生规模达到5000人。

六是民族特色学科建设工程。加强民族高等院校特色学科和普通高等学校民族特色学科建设,支持建设15个民族特色学科。提高民族特色学科建设水平,成为在国内有影响力的民族特色学科群,为广西培养高素质的民族特色专业技术人才。

民族教育是民族工作的重要内容。《意见》要求,要切实加强民族教育工作组织领导,必须认真贯彻落实中央、自治区民族工作会议和全国、全区民族教育工作会议精神,充分发挥党委领导核心作用,健全民族教育的领导体制和工作机制,切实加强对民族教育工作的领导。

自治区要加大对少数民族聚居县(市、区)教育的扶持力度,统筹中央财政一般性转移支付和各类教育专项转移支付资金以及自治区本级财政资金给予倾斜照顾。统筹安排资金用于解决双语教育、教师培养培训、民族团结教育、民族文化交融创新等方面的突出问题。鼓励和引导社会力量支持发展民族教育,多渠道增加民族教育投入。

完善教师队伍建设长效机制,深化教师教育改革,支持师范院校和师范类专业建设,提高教师培养质量,重点培养双语教师、双师型教师和农村中小学英语、音乐、美术、体育等学科紧缺教师,为少数民族聚居区、边境地区和教育基础薄弱地区输送高素质中小学师资。

完善中小学教职工编制政策,研究制定中小学教职工编制、中高级教师岗位向农村中小学校倾斜的政策。严格落实农村地区教师职称评审倾斜政策。加快建设乡镇中小学校教师周转房,并在乡镇建设经济适用住房、公共租赁住房、限价商品房等保障性安居住房,重点安置符合享受政策条件的乡村教师,基本解决教师住房问题,基本消除乡镇教师居住危旧木瓦结构平房的现象。

建立健全中心城市、东中部发达地区、高等院校、大中型企业对口支援少数民族聚居区教育的工作机制。实施边远地区、边境地区和革命老区人才支持计划教师专项计划,每年从首府城市、中心城市幼儿园、中小学、中等职业学校选派1000名优秀教师到边远地区、边境地区和革命老区支教一年。充分发挥民族教育发展基金会作用,鼓励社会力量援助少数民族聚居区教育发展。

加强民族教育科学研究工作,为科学发展民族教育提供理论指导和科研成果支撑。把民族教育科学研究纳入广西教育科学规划和民族科学规划,优先立项。

(来源:自治区民委网站)
相关链接