中国地震局、国家民委、中国科协联合下发意见加强少数民族和民族地区防震减灾科普工作
发布时间:2016-05-13

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央民族工作会议精神,推动少数民族和民族地区防震减灾科普工作,最大限度地减轻地震灾害损失,促进经济社会全面协调发展,根据国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》要求,中国地震局、国家民委、中国科协联合下发《关于加强少数民族和民族地区防震减灾科普工作若干意见》(中震防发〔201561号)。

文件要求:为达到到2020年,政府主导、社会参与的少数民族和民族地区防震减灾科普工作机制进一步完善,少数民族群众防震减灾意识和科学素质水平明显提高等目标,中国地震局、国家民委、中国科协及各级地震、民(宗)委(厅、局)、科协部门要积极采取保障措施,一是要建立长效机制。在有效利用自身资源开展工作的基础上,加强协同,完善机制,形成合力,共同推动少数民族和民族地区防震减灾科普工作。二是要加强经费保障。要把少数民族和民族地区防震减灾科普工作纳入年度工作计划,安排一定的资金用于少数民族和民族地区的防震减灾科普工作。各地要结合实际,出台相关政策和激励制度,探索和引导社会力量参与少数民族和民族地区防震减灾科普工作。三是要注重社会参与。要以进一步转变政府职能为契机,加大向社会力量购买服务的力度,支持有条件的学会、协会等社会团体承担科普任务。通过政策引导、创新机制、搭建平台和共同开展活动等,充分调动社会组织和企业参与的积极性,形成全社会共同推动民族地区防震减灾科普工作的合力。四是要强化总结评估。要建立少数民族地区防震减灾科普活动实施效果评价机制,及时总结经验,树立先进典型,形成对科普活动的良好导向,使防震减灾科普工作在少数民族和民族地区扎实有效地推进。

(来源:自治区民委网站)
相关链接