“十三五”期间广西将实施十五年制义务教育
发布时间:2016-02-23

124日,广西壮族自治区十二届人大五次会议在广西南宁召开,自治区主席陈武在政府工作报告中提到:大力推进精准扶贫精准脱贫,是广西“十三五”时期最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。在广西 “十三五”规划纲要草案中,提出到2020年,要普及十五年义务教育。

广西是全国扶贫工作重点省区之一,贫困面大,贫困人口多。当前,全区仍然有453万贫困人口、54个贫困县,脱贫攻坚任务非常繁重和艰巨。广西把发展教育脱贫列入“八个一批”脱贫攻坚举措。在“十三五”规划纲要草案中,提出到2020年,在普及九年义务教育的基础上,还要普及学前三年教育和高中阶段教育,也就是普及十五年教育。为确保基本普及十五年教育目标实现,下一步普及工作的重点在学前教育以及高中阶段的教育。将重点支持54个贫困县,在学前三年教育方面建好1228所村一级的幼儿园;在高中教育阶段,集中资金、集中力量,兴建一批城区的高中,改造一批薄弱的高中,解决规模小、大班额、条件不足的问题,计划兴建普通高中80所,再改扩建300所。力争学前三年毛入园率达到90%,义务教育巩固率达到95%,高中阶段教育毛入学率达到90%

(来源:自治区民委网站)
相关链接