国家农业部等六部门要求实施开发农业农村资源支持农民工等人员返乡创业行动计划
发布时间:2016-02-23

农业部、国家发改委、民委、民政部、国家林业局、国务院扶贫办近日联合印发通知,从2015年度11月至202012月实施开发农业农村资源支持农民工等人员返乡创业行动计划,主要措施有:

一是认真落实返乡创业扶贫政策。通过多种形势宣传现有政策,大力推动落实定向减税和普遍性降费政策及农业农村产业扶持政策。加强新政策创设,在财政、税收、金融、保险、投资、用地用水用电等政策方面争取新的突破。

二是鼓励开发返乡创业项目。通过打造区域特色经济、拓展农业功能、壮大民族地区产业、培育新型农业经营主体等方式带动返乡创业。

三是积极培育返乡创业带头人。加强返乡人员创业培训,实施贫困村创业致富带头人培训工程,开展少数民族传统工艺品保护与发展培训。

四是合力搭建返乡创业平台。依托现有各类开发区和农业园区,建立一批返乡创业园;认定返乡创业见习基地,为返乡创业人员提供必要的见习、实习和实训服务;依托“信息进村入户试点工作”等搭建网络服务平台。

  五是努力构建返乡创业公共服务体系。积极开展创业综合类服务,进一步加强返乡创业专业化服务,大力推进农村社区服务体系建设。

(来源:自治区民委网站)
相关链接