梧州市污泥处理处置工程项目日前开工建设
发布时间:2016-01-18 14:07:14

日前,梧州市城镇污水处理厂污泥处理处置项目正式动工建设,成为梧州市静脉产业园中首个开工项目。该项目拟采用深度脱水工艺对污泥进行脱水之后进行填埋、堆肥或焚烧处理,实现垃圾减量化和资源化,达到国家对污泥处理处置的要求和标准。

据了解,污泥是污水处理过程所产生的固体沉淀物质。污泥的含水率高,有些可高达99%以上,同时它的有机物含量也比较高,容易腐化发臭。它是介于液体和固体之间的浓稠物,很难通过沉降进行固液分离。记者从梧州市第二污水处理厂了解到,目前第二污水处理厂日产生污泥约15吨。在没有对污泥进行深度脱水妥善处置之前,污泥主要运往苗圃进行简易堆肥处理,这种简单的处理方法并不符合环保要求,也容易对环境产生二次污染。

为了更好地处置污泥,梧州市静脉产业园引进污泥处理处置项目。日前,位于龙圩区新地镇古令村上廨村地块的梧州市城镇污水处理厂污泥处理处置项目正式动工建设。据介绍,该项目一期的日处理污泥量可达到100吨,能够满足梧州市区及各县(市)的污泥处理需求。计划通过对污泥调质改性,然后采用高压板框隔膜压滤机,将原本含水量80%以上的污泥进行机械挤压,使其成为含水率达到60%以下干硬无黏性的泥饼,从而实现污泥垃圾大幅度减量,并有效控制其污染性。待日后位于静脉产业园内的垃圾焚烧发电厂建成后,还将采用“干化+焚烧”工艺,实现污泥与生活垃圾协同处理,推进污泥的资源化转变。

据悉,该项目将建设总建筑面积约800平方米的运行车间及办公楼,安装压滤机、螺杆泵、螺旋输送机等一系列机械设备,建设工期约为半年。除了城镇污水处理厂污泥处理处置项目,梧州市静脉产业园还将建设生活垃圾卫生填埋、餐厨与粪便垃圾处理、医疗废物处置等多个的污垃环保处理设施,推进多种废弃物转换为再生资源,实现垃圾变废为宝、循环利用,综合性提升梧州市的垃圾处理和资源化利用水平。(谢韵 蒋静 蒋铁桥)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接