梧州市公民民族成份变更办事指南
发布时间:2016-01-01

一、行政确认事项名称

公民民族成份变更审批

二、办理依据

1、国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(第2号令)

2、国家民族事务委员会、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字[1990]217号)

3、自治区民委、自治区公安厅《关于切实做好民族成份管理工作的通知》(桂族发[2009]108号)。

三、申请条件

按照国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(第2号令)执行。

四、申报材料

见《广西壮族自治区公民变更民族成份申请审批表填表及递交材料说明》

五、办事程序

1、申请变更民族成份的,由申请人到县(市、区)民族工作部门领取《广西壮族自治区公民变更民族成份申请审批表》,也可以通过梧州市民宗委官网下载,填好一式三份与必须提供的相关材料一式三份,送交县(市、区)民族工作部门初审。

2、县(市、区)民族工作部门负责对申请人相关材料的真实性进行严格审查后作出初审意见,对符合变更条件的,出具《受理通知书》,加盖公章后,统一报送市民宗委审核;对不符合变更条件的,出具《不予受理通知书》。

3、市民宗委核实并签署审核意见,加盖公章,出具《广西壮族自治区公民变更民族成份审批意见书》,县(市、区)民族工作部门将《意见书》转交申请人,申请人持《意见书》到户口所在地派出所受理。

4、市民宗委不再受理个人申请,由县(市、区)民族工作部门统一报送。

附办理流程图

六、办理时限

县(市、区)民族工作部门初审时限、市民宗委审核时限分别为10个工作日。

七、收费标准

免费。

八、受理机构

县(市、区)

   

联系电话

苍梧县民委

龙圩区龙圩镇政贤路18

2680718

岑溪市民宗办

岑溪市岑城镇城中路7

8213669

藤县民宗局

藤县藤州镇登俊路57

7282571

蒙山县民族局

蒙山县蒙山镇城南新区行政中心大楼

6282365

万秀区民宗局

梧州市阜民路18

2023242

长洲区民宗局

梧州市新兴二路193

3827660

龙圩区民宗局

龙圩区龙圩镇龙城南路108

2722373

 

注:市民宗委不直接受理公民民族成份变更申请,请申请变更人到户口所在县(市、区)民族工作部门办理相关手续。

(来源:市民族宗教事务委员会)
相关链接