两个“广西优秀劳务品牌”获专项补助
发布时间:2015-12-29

 “关键词就是流量,发布的产品尽可能覆盖不同的关键词,让产品更容易被搜索到。”近日,在市网商协会开展的宝石电商培训课上,某宝石企业经理陈彦嘉向参加培训的80名农民工学员分享阿里店铺运营实操经验。

今年9月,“梧州人工宝石工”、“岑溪电子设备装接工”两项工种成功申报“广西优秀劳务品牌”,并分别获自治区100万元专项补助资金。在专项补助支持下,梧州职业学院与俊庆、崇景、顺达三大人工宝石加工园合作开设培训班,以企业技术用工需求为导向,组织农民工参加专业技能培训,截至12月上旬已开展三期培训班;岑溪市技工学校多形式开展“电子设备装接工”职业培训,截至11月底已组织250人参加培训。

据介绍,目前全市注册登记的宝石企业有118户、个体户1029户,未注册登记的个体户约2000多户,宝石业从业人员达5万人左右,主要为农民工。随着宝石产业技术研发力度加大,人工宝石的加工设备不断更新换代,现在三人操控一台自动化数控机的产量相当于过去一百人操控八角机的产量。“产能提升对工人的技术水平提出更高要求,推进劳务品牌建设有助于提升农民工的就业竞争力。”市人社局相关负责人说。

据悉,“广西优秀劳务品牌”由自治区人社厅、财政厅和广西大学等多方面的专家组成评选团,对地方劳务品牌建设、促进就业创业的作用等进行严格考核后予以认证,有效期为两年。根据自治区党委“打造一批、扶持一批”,促进产业提档升级、从业农民工向技能型转变的要求,“广西优秀劳务品牌”可享受专项补助,资金用于培训机构设备购置、开展培训课程、聘用指导教师及师资培训等方面。(陈可夫 李丽莎)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接