市区污水直排口整治相继截流输送进厂处理
发布时间:2015-12-26 18:08:22

目前,市政和园林管理部门正在抓紧推进污水直排口整治工作。据介绍,整治工程设施已完成的直排口陆续实施截流,将污水输送进厂,经过交替式活性污泥工艺或二级强化生物处理工艺等技术处理流程,实现污水净化处理,出水达到国家污水排放一级B标准。

据了解,我市今年要完成建成区及一、二级水源保护区内的37个污水直排口整治,其中绝大多数直排口采用截流方式,将污水引入市第一或第二污水处理厂进行处理。

“我们先建设一段截污管道,将原来直排的污水导入管道内,截流收集到一旁的泵站进行技术处理后,再通过引污管道引入市政排污管道系统,与其他污水一起集中到污水处理厂进行统一处理。”市市政和园林管理局有关负责人说。据介绍,我市中心城区现有第一污水处理厂和第二污水处理厂两个较为系统的污水处理设施,分别负责河西与河东片区的污水处理。其中,一污厂采用交替式活性污泥处理工艺,主要是在序批式及三槽式氧化沟基础上优化组合而成,为好氧和二沉一体化设计,采用二氧化氯消毒,在运行上有较大的灵活性;二污厂采用具有生物除磷脱氮功能的二级强化生物处理工艺,即改良型A/A/O工艺,紫外线消毒。

近日,记者在一污厂和二污厂的厂区内看到,大量浑浊脏臭的污水从进水口进入厂区,经过前期处理、技术处理、沉淀氧化等一系列程序的处理之后,到达出水口的水流目测较为清澈。据厂方的技术人员介绍,出水口的水质各项指标均符合国家污水排放一级B标准。

两个污水处理厂的管理运营单位市粤海环保发展有限公司有关负责人介绍,目前污水处理量不断增加。截至今年10月,一污厂日均处理量达到5.28万立方米,已达到超负荷运行,正在逐步推进扩建增容;二污厂日均处理量为2万立方米,二期扩建项目已经在建设施工当中,厂区和污水输送管网工程进入冲刺收尾阶段,建成投入运行后将增加2万立方米的日处理能力,服务范围扩至云龙桥以东至思扶冲。

截至目前,我市今年整治的37个污水直排口。(梁萍 蒋静)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接