市特教学校创新方式提高学生就业能力
发布时间:2015-12-25 13:43:53

为了能让聋哑学生掌握一技之长,梧州市特殊教育学校与梧州桂香苑食品有限公司建立“校企合作”关系,通过资源共享的方式提高该校聋哑学生的就业能力。1223日,第一节烘焙技术学习课在该校烹饪班正式开课。

“同学们,今天我们来学习合桃酥的制作。”课堂上,桂香苑西饼部主管苏照博向9名聋哑学生讲述当天教学的内容。苏照博话音刚落,站在一旁的戴建梅和谭远静老师立刻用手语为学生们同步翻译。就这样,聋哑学生们在无声的世界里能较为系统地了解合桃酥的生产制作过程。

今年16岁的学生粟群清表示,不久后她就要步入社会,“能靠什么养活自己”是她最迫切需要实现的心愿,如今,桂香苑师傅和学校老师的贴心帮助,让她对未来的生活增强了信心。

据悉,今年11月下旬,梧州市特殊教育学校就新开设了一个烹饪班,并购置了一批专业面点制作设备。同时,该校还安排两名带班老师到梧州市二职中学习相关烹饪理论知识,以便于更好地指导聋哑学生学习相关技术。为了给学生们提供更多的实践机会,11月下旬,该校又与桂香苑公司建立“校企合作”关系。一方面,将校外实习基地设在桂香苑内部;另一方面,桂香苑公司每月安排烘焙师傅到特教学校进行一次烘焙技能讲课,让特教学校学生能够掌握一技之长,日后更容易融入社会。(龙天传)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接