市政府今年为民办实事工程提前超额完成任务
发布时间:2015-12-24

家住新兴社区的残疾人周国安(化名)每周都要往返河东、河西好几趟,如今持残疾人乘车卡免费乘坐市区公交车使其出行更加自由方便,按他的话说“残疾人可以走得更远、看得更多了”。

从今年8月起,我市开始实施残疾人免费乘坐市内公交车项目,该项惠民政策现已覆盖万秀、长洲、龙圩三城区年龄未满70周岁的各类残疾人约1万人。

残疾人免费乘坐市内公交车是我市为民办实事项目取得实效的一个缩影。今年,市政府承诺为民办实事项目共12大项72个子项目,总投资81.28亿元,年度计划投资43.37亿元,主要包括社保惠民工程、健康惠民工程、教育惠民工程、强基惠民工程、安居惠民工程、土地整治惠民工程、农补惠民工程、生态惠民工程、文体惠民工程、交通惠民工程、环境惠民工程和能源惠民工程等。截至11月底,已启动项目71个,占子项目总数的98.61%;完成投资(筹资)44.61亿元,占年度计划投资的102.9%,提前超额完成年度计划投资。

目前,已有22个项目完成目标任务,包括重度残疾人护理补贴、农村计划生育家庭奖补扶特项目、长洲区三龙社区综合服务中心、脑卒中冠心病等疾病筛查、中职免学费、农村义务教育家庭困难寄宿生生活费资助项目、市教育局“云教育”项目、贫困村屯道路建设、社学村至念村古龙组道路改造工程、市第四中学教师公共租赁房建设、农资综合补贴项目、农机购置补贴项目、第六届广西园博园建设、主要通道两侧林相改造、森林生态效益补偿项目、农村生态能源建设、公共文化基础设施场所免费开放项目、红岭体育场、市职业教育中心综合运动馆(游泳、跳水馆)、市综合训练馆、市网球中心、客圩渡船标准化改造等。同时,按计划进度推进项目31个,慢于计划进度项目18个。

针对部分进展慢于计划进度的项目,牵头单位市发改委将督促各实施单位加强工作协同与配合,认真协调解决项目实施过程中存在的问题,进一步加大施工力度、加快工作进度,全力冲刺年度计划目标,努力将工作进度赶回来,确保完成年度目标任务。

据了解,我市近期已开始组织征集2016年为民办实事项目工作,力争通过实施一批项目,持续改善民生民计,使为民办实事项目更加准确地反映民生意愿和诉求,真正为市民群众解决一批生活中的难事,使更多市民群众可以分享我市发展改革的成果。(祝琳 黎欣)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接