农民工可通过申请法律援助等手段追讨欠薪
发布时间:2015-12-22

市人社局最新数据显示,今年1月至11月底,全市共办结劳动保障监察案件397起,其中工资案件329起,共为12292名工人追回工资1.46亿元,截至1218日,仍有560多名农民工“被欠薪”。

据了解,由于近两年经济下行压力增大,部分外资民营企业因资金链断裂而濒临破产,成为企业欠薪主因。另外,本地楼市遇冷、建筑承包商的工程款又被上游建设项目企业拖欠,导致出现环环相扣的“连环债”,让建筑业民工无法按时领到工资。

数据反映,我市今年建设行业发生的劳动案件占所受理案件总数的比例较大,同时还出现了多家企业拖欠员工工资的现象。市劳动保障监察支队相关执法人员表示,由于许多农民工缺乏维权知识,不能及时向相关执法部门提供详细的工作证明和举证材料,使维权讨薪事倍功半。“有五成以上的农民工在投诉时,手里没有欠条、记工单、工资条、劳动合同等证据,以‘口头协议’居多,这让执法部门在取证阶段耗费时间,降低了追薪效率。”执法人员说。针对我市今年劳动保障监察案件的整体情况,执法部门建议,农民工可通过收集证据、电话举报、申请工会调解、申请劳动争议仲裁机构仲裁、申请免费法律援助等手段和方法进行维权。

记者采访了解到,我市司法部门在全市劳动仲裁委、律师事务所设立法律援助受理点,凡涉及农民工的案件,实行“优先审查、优先受理、优先指派”。讨薪农民工可以向欠薪的法人和单位所在地法律援助机构申请法律援助,申请时提交身份证明材料、经济困难证明、有关的案件材料,由律师介入提供专业的法律援助,提高维权效率。(陈可夫 梁凯波 石宁)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接