我市县县通天然气工程进入城镇管网铺设
发布时间:2015-12-21

“管道天然气使用起来比瓶装煤气更加稳定、安全,而且每个月比瓶装煤气节省几十块钱,实惠又方便。”1215,刚搬进新家的藤县县城居民秦志祥兴奋地告诉记者。随着藤县县城管道燃气项目成功试运行并通气,秦志祥和当地近一千户家庭,成为该县首批用上管道天然气的居民。

县县通天然气工程是自治区大力实施的一项民生工程和环保工程,管道天然气作为绿色能源具有清洁、环保、价廉等特点,对保护生态环境具有积极意义。我市统筹推进全市县县通天然气工程建设以来,由市发改委牵头组织实施西气东输二线广州—南宁支干线、苍梧至贺州支线及梧州市专供管道的建设,已累计建成高压管道250公里,完成投资约17亿元,去年11月市区通达西二线长输管道天然气。目前,全市上中下游管道同步推进,城镇管道网格化铺开,市区范围内上中游管道建设已完成,藤县、岑溪、蒙山等县级管道天然气利用项目建设有序推进,其中藤县进展较快。

201410月,由北京燃气集团藤县有限公司投资建设的藤县县城管道燃气项目开建,总投资2.73亿元,一期工程包括液化天然气(LNG)气化站一座、中压干线和支线管网,以及三个小区的庭院管网。今年11月底,项目一期工程建成投入试运行,完成全线天然气置换并向用户供气,藤县成为我市首个通达天然气的县。

据介绍,目前全市县县通天然气工程稳步推进,市区(含龙圩区)城镇管道今年已完成38公里铺设,梧州市压缩天然气母站完成万秀母站的征地、土地平整工作,扶典水上液化天然气加气站建成试运行,中石化莲花山加气站建设进入尾声。(祝琳 姚培锦)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接