我市结合精准扶贫大力培养技能型农民工
发布时间:2015-12-20

三小时砌好一堵墙、三分钟铺好一张床……在近日举行的广西第二届农民工技能大赛决赛中,我市44位农民工选手一展身手,其中5名选手获奖、26名选手现场获得高级职业资格认定,梧州代表队获大赛第三名。

本届广西农民工技能大赛设家政服务员、焊工、工具钳工、砌筑工等十个职业(工种)比赛项目,考察农民工专业技能及综合能力,比赛成绩达标的现场颁发相应等级的国家职业资格证书。梧州代表队选手杨秀云是国龙大酒店的客房服务员,她今年7月报名参加市本级农民工技能大赛,并以扎实的基本功一路晋级。在全区决赛中,杨秀云不仅为梧州代表队夺得“客房服务员”个人单项二等奖,还获得了该工种的三级(高级)国家职业资格证书。“比赛标准要求很严格,主办方经常开展专业技能培训,帮助我们提升职业技能。”杨秀云说。现在,国龙大酒店新招客房服务员,都会先让“杨高工”授课培训。

记者采访了解到,代表我市参赛的农民工选手经过赛前系统培训和比赛较量后,专业技能均有明显提升。他们回到各自工作岗位后,在完成工作任务的同时,还热情地向工友们传授技术经验。市人社局相关负责人介绍,职业竞赛有效激发农民工学技能、练本领的热情,提高就业能力、职业转型能力和创业创新能力,让农民工从优择业。

为促进农民工从体力型向技能型转变,我市近年连续出台多项政策措施推进农民工职业技能提升,结合精准扶贫工作,加大力度支持各类职业技术学校、社会培训机构和用人单位在贫困地区建立农民工培训基地,提高农民工职业培训的针对性、实效性,同时依托各县(市、区)职教中心免费为农民工提供技能培训,逐步打造各行业的“劳务品牌”。(陈可夫 李丽莎)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接