汽车就近年检区内互通互认
发布时间:2015-12-18

我市五家机动车检测机构已经全线开通广西区内机动车异地互检业务,区内的机动车可在我市查验。这意味着,凡在广西区内车管所注册登记的符合条件的机动车,无需再开具《委托核发机动车检验合格标志通知书》,凭相关材料即可直接在我市机动车检测机构办理车辆年检业务。

据《全区汽车异地互检工作方案》,各汽车安检机构场地要获得汽车异地年检权限,必须符合与车管所联网,使用统一版检测软件,支队车管所能够对机动车检测全过程进行视频监控,建成能够采集制动、灯光工位检测照片,并自动上传支队机动车安全技术检验监管平台等相关要求;经审核验收、批复同意后,才能授予汽车异地年检权限。

据悉,我市现有的五家机动车检测机构已经全线开通广西区内机动车异地互检业务,分别是位于万秀区东出口工业园的梧州龙门机动车车辆技术监测站;长洲区平浪村的梧州市恒晖汽车检验鉴定有限公司;龙圩区西南大道的梧州维安机动车辆检测有限公司;岑溪市玉梧大道的岑溪市现代机车安全技术检验有限公司;蒙山县的恒昌机动车车辆安全技术检测有限公司。广西辖区内车管所注册登记的除大型客车、校车和危化品运输车外的其他汽车,可在我市任意一家具备汽车异地互检资格的汽车安检机构接受检验并核发检验合格标志,不需要到车辆注册登记地车管所进行车检。

随着市公安局交警支队机动车安全技术检验监管平台的建立完善,目前已实现对我市五家机动车检测机构的实时监控。交警部门通过远程核对、现场抽查、档案复核等方式,对检验机构的检验活动和检验结果进行审核,发现通过检验的车辆不符合安全标准的,不予发放检验合格标志,还将依法对检验机构进行处罚。

需要注意的是,根据规定,对行驶证副页检验记录签注已满的汽车,不得通过异地互检办理检验和核发检验合格标志,应当到车辆注册登记地的安检机构检验后,再由原发证机关换发行驶证。(杨苑君 陈家龙)  

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接