我市骑楼城房屋及消防安全隐患排查整治持续推进
发布时间:2015-12-16 11:22:33

近日,市公房管理中心和万秀区政府开展对骑楼城房屋及消防安全隐患的排查整治工作。截至目前,直管公房D级危房租户已基本撤离,私人产权危房的劝离和封存处理工作正逐步推进。

据了解,现存的骑楼城建筑基本建造于上世纪六十年代前,多为砖木结构且狭窄逼仄,电线线路老化和私拉乱接情况严重,消防设施匮乏,存在不同程度的房屋及消防安全隐患,威胁住户生命财产安全。相关数据显示,骑楼城范围的房屋有住户12500多户,常住人口39640人,其中直管公房737幢、租户5024户(包括小街小巷住户)。

近期,市市政和园林管理局委托市公房管理中心派出4个检查组,逐幢逐户上门对骑楼城直管公房进行排查,对房屋的消防安全、房屋结构安全及公房资产进行再一次调查摸底,加强消防宣传,研究对危房的加固处理工作,并组织D级危房住户撤离。截至目前,已完成180幢房屋、 4万平方米 、近1000多户住房的排查工作,发放消防宣传资料800多份,直管公房D级危房租户基本撤离。

按照职责和工作安排,万秀区政府也开始陆续组织开展对骑楼城范围内原鉴定为CD级危房,以及社区日常检查中发现存在严重安全隐患的房屋进行重新检查核实,部分房屋重新申请安全等级鉴定。对评定为D级危房的私人产权的房屋使用人,争取尽快组织搬离并责令房屋责任人或业主对危房进行加固排危及封存处理。公房管理中心和私人共有产权的D级危房也要进行相应处理。

据介绍,我市已初步制定了工作计划和治理方案,一直到明年上半年,由多部门联合推进对骑楼城房屋的安全排查和隐患整治工作。排查整治范围包括骑楼城范围内的直管公房、单位用房和个人私房,要完成对房屋安全状况、安全隐患的全面排查和治理,并建立起房屋管理档案,确保骑楼城房屋的安全管理取得成效。(梁萍 蒋静)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接