万秀区创新工作制度机制推进平安建设
发布时间:2015-12-14

在最近公布的今年第三季度广西全区社会公众安全感调查中,梧州市万秀区安全感单项得分91.09分,位列全区111个县(市)区的第19位;综合得分84.79分,位居全区第29位,居于梧州七个县市区之首。

 “社会公众安全感的提升,主要得益于万秀区创新平安建设工作的不懈努力。”万秀区党委常委、政法委书记张艺说。今年以来,该区坚持全区“一盘棋”的工作思路,创新平安建设工作机制,通过强化重大事项社会稳定风险评估,拓展平安建设宣传阵地,实现了经济发展和社会稳定双赢的良好局面。

为了防范化解矛盾纠纷,万秀区率先建立了重大项目和事项社会稳定风险评估制度,对有可能出现不稳定苗头的项目和事项,一律做好开工前的社会稳定风险评估,把矛盾纠纷预防化解在萌芽状态。今年以来,万秀区党委政法委牵头组织公、检、法、司等相关职能部门,对38个重点项目开展评估,编制了相应的风险评估报告,其中有3个项目由于社会稳定风险很大被取消、12个项目暂缓开工,从而从源头上预防、减少和消除了重大项目和事项影响社会稳定的隐患。

与此同时,为了营造全民共建平安的浓厚氛围,万秀区进一步强化宣传力度,把群众关心的侦破案件和化解矛盾工作情况以及开展平安建设的各项工作情况及时进行宣传和向社会公开,同时发挥各种媒体平台的优势,采取一封信等“七个一”形式,多措并举,积极向公众开展形式多样、内容广泛的政法宣传工作。

据介绍,“七个一”即:“一封信”,发放《致广大居民朋友一封信》、《致学生家长一份信》、《致万秀区干部职工的一封信》共计10万余份;“一本书”,投入15万元印制发放《平安宣传手册》3万册;“一堂课”,组建10支普法队伍深入社区、学校、企业举办送法活动;“一橱窗”,投入资金在人流动密集地段安装大型固定政法宣传栏,实现“平安建设宣传无盲区”;“一部宣传片”,制作宣传影片《平安建设永远在路上》在辖区各大广场大屏幕放映;“一平台”,打造“平安万秀”微信公众平台,定期发布政法部门工作动态及群众关心的热点问题;“一个网”,建立“平安万秀”网,成为干群互动、司法公开的平台窗口。

正是通过充分发挥重大事项社会稳定风险评估工作的前置作用,开展各种精细化、常态化、立体化的安全防范宣传活动,万秀区平安建设工作逐步打出了独具特色的“组合拳”,形成了平安建设的强大合力。近年的“三冲”改造等重大项目建设,尤其是今年粤桂合作特别试验区近两万亩的项目征地,都实现了平稳开工、和谐推进,没有发生大规模群体事件和非正常上访事件。

据了解,自2011年以来,万秀区社会公众安全感和满意度保持在全区111个县(市)区的前列,并连续四年被自治区评为年度建设平安广西活动先进县(市)区,成为全广西获此殊荣仅有的几个县市区之一。(黄海志 吴卫亚 周静)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接