本年度养老保险正常缴费12月31日截止
发布时间:2015-11-26

记者从市社会保险事业局了解到,本年度城镇职工养老保险费缴纳至1231日截止,市民应合理安排时间到各大银行网点缴费,避开年末缴费业务办理高峰。

据介绍,参保市民可按2014年全区城镇单位在岗职工年平均工资的60%70%80%90%100%五个档次缴费,相应缴费额分别为5623.2元、6559.2元、7495.2元、8433.6元、9369.6元;参保被征地农民同样按五个档次缴费,缴费额分别为3373.2元、4309.2元、5245.2元、6183.6元、7119.6元。若逾期缴费,只能按最高档次进行补缴,并加收利息。为方便市民缴费,市社保局已与中国银行、交通银行、邮政储蓄银行、农业银行、工商银行、建设银行、农村信用社的梧州分支机构开通养老保险实时缴费业务,市民可就近选择银行网点缴费。

市社保局工作人员介绍,市民缴费时需携带职工养老保险手册、身份证,缴费后向银行索取回执作为缴费凭证;中断缴费后补缴、首次参加养老或医疗保险、离开单位以灵活就业人员身份参保、中途变更险种的参保人员,须先到市社保局四楼业务窗口完善相关手续后,方可到银行网点缴费。被征地农民续保须先携带职工养老保险手册、身份证,到市社保局四楼业务窗口开具缴费通知单,再到银行网点缴费。记者在采访中了解到,部分被征地农民参保可能会选择缴纳费用较低的城乡居民社会养老保险。对此,市社保局工作人员介绍,按我市相关文件规定,被征地农民若选择城镇职工养老保险,可享受政府财政补贴,受惠更多。

市社保局提醒,灵活就业人员可根据自身经济条件选择适宜的缴费档次,且尽量保持连续缴费,延长缴费年限。此外,由于我市养老保险费缴纳业务完全委托给各大银行网点办理,为避开银行年终结算节点、确保缴费成功,建议市民在12月中旬前完成缴费,同时提高安全意识,防范“代办业务”、“领取社保补贴”等诈骗行为。(陈可夫 吴茵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接