梧州市统计局2015年部门预算公开说明
发布时间:2015-03-16

第一部分  部门概况

一、单位机构设置情况

(一)统计局本级:梧州市统计局是梧州市人民政府主管统计和国民经济核算工作的直属机构。梧州市统计局机关内设9个职能科(室),包括办公室、法规科、国民经济综合核算统计科、工业统计科、固定资产投资统计科、贸易社会服务业统计科、农村统计科、能源与资源环境统计科、计算科。

(二)梧州市统计局普查中心: 梧州市统计局普查中心经市编办同意批准,于20125月新成立的正科级全额事业拨款单位,梧州市统计局普查中心隶属梧州市统计局,为梧州市统计局所管理。

二、单位基本职能

(一)统计局本级

1、贯彻执行国家统计工作的政策和法律、法规;制定全市统计改革、统计科学发展规划及统计调查计划;组织协调和指导全市统计工作,监督检查统计法律、法规、规章的实施。

2、依据国家、自治区基本统计制度和统计标准,拟定全市地方统计调查方案;组织实施全市国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县(市、区)国民经济核算工作。

3、组织实施国家、自治区部署的人口、经济、农业等重大国情国力普查及专项统计调查;开展普查和抽样调查组织实施,汇总、整理和提供有关区情区力、市情市力方面的统计数据。 

4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、固定资产投资、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业、运输服务业、仓储业、科技交流和推广服务业、社会福利业以及能源、投资、消费、居民收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

5、组织实施社会发展水平、县域经济发展、节能降耗、招商引资、全面小康及农村小康建设进程、农村贫困、妇女儿童等统计监测和综合评价,收集、整理和提供有关统计数据和资料。 

6、综合整理和提供财政、金融、旅游、交通运输、邮政、文化教育、卫生、体育、社会保障、公用事业、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。 

7、对国民经济、科技进步、社会发展和环境资源等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向梧州市委、市人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

8、组织各县(市、区)、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。 

9、依法管理、审批(备案)各部门、各县(市、区)统计调查项目、统计调查方案;依法监督管理涉外调查活动。指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控、检查和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。 

10、建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;指导各县(市、区)、各部门统计数据库网络的基本标准和运行,指导各县(市、区)统计信息化系统建设。 

11、协助各县(市、区)管理统计局领导班子;会同有关部门组织管理全市统计从业资格认定、统计专业资格考试和职务评聘工作。

12、承办中共梧州市委、梧州市人民政府、自治区统计局交办的其他事项。

(二)梧州市统计局普查中心

1承担全国经济普查在我市的组织实施工作,管理全市经济普查数据库。

2、建立并管理全市基本单位名录库,组织实施全市基本单位经常性统计调查,牵头协调有关部门建设管理全市基本单位名录库

3、统一管理全市统计调查单位,负责统计有关名录库相关工作。

4、负责组织实施市委、市政府交办的市级普查、调查工作。

5、负责拟定各种普查、调查计划和实施方案,协调、检查和指导基层统计调查和普查工作,解决普查和专项调查中的各种业务问题。

6、负责完成调查报告、普查报告和评估报告,管理好各种普查、专项调查资料;撰写和发布普查主要数据公报,组织开发利用普查资料,编印普查资料汇编。

7、参与全市农业普查、人口普查和全局统计数据集中管理、统计地理信息系统建设有关工作。

8、对外界提供各种有效的统计调查信息,为党政领导和社会各界提供咨询服务。

9、完成自治区统计局和市统计局布置的其它工作任务。

三、单位人员构成情况

(一)市统计局本级:现有机关编制26个。

编制内在职实有人数25人,其中行政编制在职人员22人,后勤服务在职人员3人。退休实有人数12人。

(二)梧州市统计局普查中心:现有事业编制19名,在编人员10名。

 

 

第二部分  2015年部门预算报表

一、部门预算收支总表(附件1

二、部门财政拔款支出预算表(附件2

三、部门“三公”经费预算财政拔款情况统计表(附件3

 

第三部分  2015年部门预算报表、“三公”经费编制说明

据梧财预[2015]11号文件要求分别公开市统计局本级及市统计局普查中心的财政拨款预算。梧州市统计局普查中心作为二层机构,2015年财政拨款已纳入主管部门梧州市统计局的财政拨款预算中,进行统一管理,梧州市统计局普查中心没有项目经费预算及“三公”经费支出

一、2015年部门收支总体情况

(一)收入预算说明

2015年收入总预算458.72万元。

其中,经费拨款450.98万元,纳入公共财政预算管理的非税收入7.74万元。

(二)支出预算说明

2015年支出总预算458.72万元,基本支出249.88万元,占支出总预算54.47%;项目支出208.84万元,占支出总预算45.53 %

1)按支出功能分类科目划分,共分为三类。

①行政运行191.82万元,占支出总预算41.82%,主要用于在职及退休人员工资性支出、机关后勤服务支出等

②医疗卫生11.66万元,占支出总预算2.54%, 此项支出主要用于在职人员基本医疗保险、退休人员的医疗补助和大病医疗统筹。

③住房保障支出(住房公积金)15.02 万元,占支出总预算3.27%,主要用于按规定比例提取缴纳在职人员的住房公积金。

2)按支出结构分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

①基本支出预算

基本支出249.88万元,占支出总预算54.47%

其中:工资福利支出预算167.19万元,占基本支出预算66.91%,主要支出在职人员的基本工资、各项津贴、年终一次性奖金、社会保障缴费、其他工资福利费等;

商品和服务支出预算17.32万元,占基本支出预算 6.93%,本项预算反映的是单位购买商品和服务的支出;

对个人和家庭的补助支出65.37万元,占基本支出预算26.16%,支出主要包括在职人员的住房公积金和退休人员的退休费。

②项目支出预算

项目支出208.84万元,占支出总预算49.45%,预算用于《统计法》执法检查、城乡一体化(城镇、农村住户调查)、第三产业经济调查、第三次全国经济普查、工业统计调查、科技(创新)统计调查、劳动工资统计、能源统计、农村统计调查、固定资产投资统计、人口变动&劳动力调查、小康社会统计监测、统计“四大工程”建设等专项调查的试点、培训、差旅和三城区统计局补充业务、统计年鉴编撰印刷等。

二、2015年公共财政拔款支出预算情况

2015年度公共财政拨款支出458.72万元,其中:基本支出249.88万元,项目支出208.84 万元。其中:

1、一般公共服务支出223.2万元,占支出总预算48.66%;

2、医疗卫生11.66万元,占支出总预算2.54%;

3、住房保障支出(住房公积金)15.02万元,占支出总预算3.27%

4、项目支出208.84万元,占支出总预算45.53%

三、2015年当年公共财政拔款“三公”经费预算情况

1、因公出国(境)经费2015年预算0万元,同比增加0万元。

2、公务接待费2015年预算5.2万元,主要用于:公务接待安排食宿行等支出,同比减少13.34%

3、公务用车费。2015年预算9.99万元,主要用于:单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费及租用费等支出。

①公务用车运行维护费2014年预算9.99万元,与上年基本持平。

2015年预算无公务用车购置费。

 

 

     
“三公”经费预算表
单位名称:梧州市统计局 和 梧州市统计局普查中心      单位:元
项目 本年预算数 其中:公共财政预算拨款预算数
合计 151,924 151,924
1.因公出国(境)费用    
2.公务接待费 51,992 51,992
3.公务用车费 99,932 99,932
其中:(1)公务用车运行维护费 99,932 99,932
    (2)公务用车购置费    

 

 

(来源:市统计局)
相关链接