社保部门:居民重新办理年审后可领回此前停发的待遇
发布时间:2015-11-08 10:56:55

日前,梧州市民黄女士致电本报称,其母亲郭女士是长洲区竹湾村12组村民,从2012年起开始领取城乡居民养老保险待遇。不过,2014年,郭女士因错过一次年审而导致相关待遇遭到停发。如今,郭女士已重新办理年审,那么,此前停发的待遇是否能够补发?117日,记者从梧州市社会保险事业局获悉,郭女士只要重新办理年审后,此前停发部分应该补发。

据了解,郭女士今年76岁。从2012年初次申领城乡居民养老保险待遇开始,郭女士每年都按照相关要求参加该养老保险的年审。不过,在今年10月底,黄女士在翻看郭女士存放养老待遇的存折发现,相关养老待遇已经停发约一年。

随后,黄女士向长洲镇政府负责办理社保业务的工作人员查询得知,为确保各项社保资金落到实处,长洲区人社部门加强了对社会保险基金的监督管理,并于2014年进行了两次城乡居民养老保险的年审工作。其中,郭女士没有参加第二次年审,因此,为防止养老金被吞噬、流失,长洲区人社部门暂停对郭女士发放相关待遇。在获悉相关情况后,郭女士于今年113日重新办理年审,并将继续享受相关待遇。不过,郭女士最关心的是,此前停发的城乡居民养老保险待遇是否能够补发?

对此,长洲区人社局相关负责人表示,只要郭女士重新办理并通过城乡居民养老保险年审,该局会于今年1120日前补发其此前被停发的相关待遇。

另悉,当前梧州市人社部门把养老金按时足额发放作为发挥社会保险保障功能的首要任务,坚持做到基本养老金按时足额100%社会化发放。同时,按照《中华人民共和国社会保险法》对各项社会保险的待遇项目和享受条件所作出的调整和规定,进一步提升社会保险的保障功能,及时调整、审核、办理及发放各类保险资金和补助待遇。(龙天传)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接