我市统筹落实资金保障老年人权益
发布时间:2015-10-23

近年来,我市积极落实基本养老金提标资金、居家养老补助资金,统筹资金大力支持我市标准化社区养老站建设、云家庭居家养老服务平台建设,切实保障老年人权益。

201471日起,自治区城乡居民社会养老保险基础养老金标准从原来的每人每月75元提高至每人每月90元。市财政部门按照要求,按时拨付2015年城乡居民基本养老保险补助资金4928万元,确保我市符合领取基础养老金的43798名城乡居民按时领取养老金。同时,还落实提高企业退休人员养老金待遇政策,及时拨付企业养老资金,确保基本养老金按时足额发放。2015年我市企业退休人员养老金平均增资170元,达到每月1974元,比2014年提高10.6%

目前,居家养老服务已经成为我市家庭养老的一种补充形式,市财政部门按居家养老服务对象给予补贴,其中,无偿服务对象每人每月补贴170元,低偿服务对象每人每月补贴95元。同时,还对养老服务机构开展居家养老服务给予工作经费补助,迄今,超过500名老年人受益。

为加快标准化社区养老建设,我市给6个标准化社区养老站拨付建设资金120万元,支持城区建设标准化社区养老站,为老年人提供日间照料、康复训练、休闲娱乐等服务,促进我市老年人老有所养。此外,为解决居家养老和社区养老服务不足的问题,我市成立云家庭服务中心,利用现代互联网和云服务平台,为辖区有需要的老人提供急救报警、家政预约、物品代购等服务项目。我市两级财政安排300万元,支持该中心的系统设备购置、场地设施扩容装修以及日常运营支出,2015年该中心计划发展新用户1万户。(陈晓雯 胡娟)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接