“誓把鬼子赶出国土!”
发布时间:2015-10-14 13:36:11

初秋时节,我们来到藤县天平镇新陈村,见到了今年85岁的抗战老兵何式中,听他老人家讲述70多年前的抗日故事。

“保卫家园,誓把东洋鬼子赶出我们的国土!”70多年过去了,但何式中至今仍然没有忘记这句出征抗日前的铮铮誓言。

训练标兵被连长选中

何式中是藤县天平镇新陈村陈村六组人。1944年,时在国军广东宝安15团服役的邻村士兵何家龙回家省亲,期间到新陈村招募壮丁到部队抗日,何式中在家人的鼓励和支持下与同村的其他3名年轻人随何家龙来到了国军广东宝安15团,开始了他的抗日军旅生涯。那年,何式中年仅14岁。

在部队里,何式中被编入了炮兵连。新兵入伍训练很辛苦,除了要学习理论知识之外,还要学习火炮操作技能,其训练内容主要有射击、兵器操作、驾驶、驭术等。装炮弹射击是个体力活,要将100多斤的炮弹装进炮膛,那可不是一件容易的事情。何式中虽然年纪轻轻,但身板长得魁梧结实有力气,背炮弹、装炮弹对于他来说,训练起来不是件难事。两个月下来,何式中成了连队里的训练标兵,连长梁炎华很器重他,选他为自己身边的一名警卫员。

第一枚炮弹将敌营炸了

国军广东宝安15团有负责保卫广州至香港九龙铁路线的任务。这铁路线是抗日时期我军军队和物资输送的重要生命线之一。侵华日军对这铁路线早已是虎视眈眈,伺机破坏,欲阻断我军军需供给。何式中清晰地记得,1944年初冬的一个傍晚,日军出动大约一个团的兵力欲炸毁广九铁路,何式中所在的连队接到命令后立即出兵予以还击。出征前,部队进行了誓师:国难当头,匹夫有责。大家拿起手中的枪炮,保卫家园!那场战斗打得很激烈,整整打了一夜,我军给日军以沉重的打击,日军败退。战斗中,不幸的是,梁炎华手臂中弹负伤,何式中穿过枪林弹雨将他背回连队处理,这事后来他还得到了梁炎华的嘉奖。

这场战斗后,日军不甘心失败,几天后的中午,又出动了更多的兵力进攻来犯,何式中所在的部队再次迎敌。梁炎华带伤率兵出战,更是鼓舞了将士们的士气,战场上个个都英勇杀敌。

“我们的炮兵连重点布防在二线阵地,支援步兵反击日军。”何式中说,当时他们炮兵连锁定日军炮位后,用迫击炮猛轰日军炮兵阵地,日军也以大炮还击,一时间,双方的阵地上炮火连连,浓烟滚滚,白昼犹如黑夜,战斗一直持续到第二天拂晓。短暂的停息后,第二天上午,我军再向日军开火。何式中所在的炮兵连刚一露头,就被日军炮火压制。一名炮手光荣牺牲,连长梁炎华命何式中顶上去。

“报告连长,前方38度发现敌人。”侦察兵向梁炎华报告敌情,随即,梁炎华命令我们把大炮延长到15度,装弹进行发射。

“当我发射第一枚炮,不偏不倚,炮弹正好在敌营炸开了花,炸得鬼子血肉横飞。这时,梁炎华走过来,竖起大拇指夸奖:‘好样的!’”何式中告诉笔者,第一次作为炮手,首次发炮就命中了目标,真是痛快。随后,何式中和他的战友们越战越勇。那场战斗,我军击溃了日军,保住了铁路没有受到破坏。

那场战斗结束后,何式中所在的炮兵连再没有和日军交过战,部队进入了休整期。连长梁炎华对何式中在战斗中的表现大为赞赏。休整期间,梁炎华还特地带何式中到他广州的家小住几天。梁炎华介绍了他的妹妹与何式中处对象,并希望何式中和他的妹妹结婚留在广州。何式中觉得自己年纪尚小,等到抗日战争结束后,自己还是要回到老家照顾父母,无心留恋广州,婉拒了梁炎华的好意。就这样,在抗日胜利后,何式中回到了天平镇新陈村老家。

“这些年,每年我都会到我们村的小学,给孩子们讲讲那段抗战的烽火岁月,让孩子们铭记历史,勿忘国耻,珍惜今天来之不易的幸福生活。”这不,就在我们采访何式中老人的那天,他正在给学校里的孩子们讲述抗战故事呢。(黄群礼)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接