梧州供电局加大投入满足粤桂合作特别试验区用电需求
发布时间:2015-10-10

为保证粤桂合作特别试验区入园企业的施工用电,完善该试验区南岸中压配网结构、提高供电可靠性,梧州供电局在去年投资1500多万元为上源变电站新增一台主变压器的基础上,目前再投资800多万元新建了310千伏线路,并陆续投入使用。

近日,在粤桂合作特别试验区江南片区,上百台钩机、土方运输车辆正在忙碌作业。试验区江南片区的业主代表刘志辉表示,江南片区已经进驻了航天北斗、安富利、丰歌等电子信息企业,整个江南片区目前共有23个项目在同步施工。

如此繁忙的施工,少不了对电力的需求。据介绍,粤桂合作特别试验区江南片区附近的上源变电站,原来只有一台主变压器,主要用于村民生活用电,用电负荷较小。而随着企业陆续进驻试验区,用电负荷持续增长,一台主变压器已经不能满足,同时,配网设施较差也容易影响试验区的建设。

然而刘志辉告诉记者,他们从来没有出现过用电问题,因为梧州供电局在试验区江南片区尚未大规模动工前,便已经为试验区抓紧主配网的改造,“而且一旦我们有需求,梧州供电局总是第一时间为我们提供优质的供电服务。像平常申请增加变压器,正常流程可能要3个月才能完成,供电局能够在1个月左右帮我们搞定,大大节省了时间。”刘志辉说。

梧州供电局副总工程师宋波介绍,新建的310千伏线路,其中1条已经建成投产,另外2条也将陆续投入使用。

据了解,除了江南片区以外,北岸220千伏思扶输变电工程已经完成选址选线研究。为了更好地支持粤桂合作特别试验区的发展,梧州供电局还组织开展了整个粤桂合作特别试验区的电力专项规划,该规划将为2015-2030年粤桂合作区的电网建设和发展提供科学指导意见。(谢韵 宋波)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接