计划生育家庭爱心保险覆盖面进一步扩大
发布时间:2015-09-16

日前,记者从梧州市卫计委获悉,市内已出台《梧州市拓展计划生育系列保险实施意见》,将进一步拓宽计划生育家庭爱心保险覆盖面,让广大计划生育家庭享受更多保险保障,提高计划生育家庭抵御风险能力。

据了解,从201010月起,按照全区统一部署,梧州市开始实施广西农村计划生育家庭爱心保险项目,每年为符合政策的家庭投保,投保后计生家庭的父母及小孩因意外或疾病身故,可获保险金,小孩意外或疾病住院,相关费用得到保险补偿。投保的保险经费全部由政府财政承担。

2015年,在原有的基础上,梧州市卫计委按照上级要求出台意见,扩大计生保险覆盖面。一方面,相关险种有所增加,包括在全市推动非农家庭及双女户家庭爱心保险、计划生育特殊家庭人身保险、计生专干人身保险。另一方面,保险的对象也进一步扩大,新增梧州市辖内计划生育的家庭成员(含流动人口)、夫妻双方户籍在梧州市的计划生育特殊家庭成员等两类人群。相关保险费用由各级财政按照要求分担。同时,鼓励更多的计生家庭或社会各界人士参加各类商业保险,获得更充分的保险保障。

据了解,计划生育家庭爱心保险投保对象是符合条件的计划生育家庭成员,小孩出生满28天,父母65周岁以下。计划生育特殊家庭人身保险投保对象是登记在册并符合只生育一个子女或合法收养一个子女,现又无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)条件的失独家庭成员。计生专干人身保险投保对象是65周岁以下的从事计划生育工作人员,内容为意外身故、伤残等保险金。

目前,各级卫生计生部门正在加紧对扩展保险对象进行摸底调查,尽快为符合条件的对象购买相关保险。(陈素雅 吴卫萱)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接