梧州市2015年度党建工作目标管理责任制考评办法

发布时间:2015-09-15

为了进一步加强和改进新形势下党的建设,充分发挥我市各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,根据党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及自治区党委和市委关于党建工作的总体部署,对2015年度全市党建工作实施目标管理责任制考评。考评办法如下:

一、指导思想和原则

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持党要管党、从严治党的方针,围绕自治区党委和市委重大决策、重要工作部署,根据市委提出的全市党建工作要有更深认同、更多创新、更广覆盖、更大实效的目标要求,按照抓两头、强中间的工作思路,以基层党组织建设三大工程为抓手,以改革精神推进党的建设工作科学化、规范化、制度化,不断激发各级党组织和广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,促进党建工作与经济社会发展深度融合,为梧州加快建设成为西江黄金水道上向东开放的龙头城市提供坚强的组织保障。

全市党建工作目标管理责任制考评,按照实事求是,客观公正的原则,采取合理定标,量化考核,项目评分的办法进行。

二、考评对象

根据各考评对象工作性质的不同,按照对同一类型统一考评,分类考评的原则,考评对象共分为三类。

第一类:县(市、区)党委(共7个)

苍梧县委、岑溪市委、藤县县委、蒙山县委、万秀区委、长洲区委、龙圩区委

第二类:市直部门党(工)委(共15个)

市直属机关党工委、市教育局党委、市公安局党委、市民政局党委、市人力资源和社会保障局党委、市住建委党委、市交通运输局党委、市文化新闻出版广电局党委、市卫生计生委党委、市市政和园林管理局党委、梧州日报社党委、梧州职业学院党委、市国资委党委、市城镇集体工业联社党委、市粮食局党委

第三类:园区党(工)委(共4个)

梧州工业园区党工委、梧州再生资源加工园区党工委、市不锈钢制品产业园区党工委、市商贸物流园区党工委

梧州学院党委、市苍海新区党工委、粤桂合作特别试验区(梧州)党工委只参加考核,不参加评比。市非公有制经济组织和社会组织党工委不参加考核考评。

三、考评时间

201512月至20162

四、考评方式、内容

考评工作由市委组织部牵头,从市委党建领导小组成员单位、市直有关部门和县(市、区)抽调人员组成考评组对各被考评单位的党建工作进行综合考评。

()开展考核评议。2015年党建工作目标管理责任制考评采取工作目标考核、述职评议和考核组实地考核相结合的方式进行。

1.工作目标管理考核。先由各被考评单位做好自查自评并写出自查自评报告报送市委组织部。考评组深入各被考评单位,采取听汇报、查台帐、随机抽查、实地考查、座谈交流等方式,对照《2015年党建工作目标管理责任制考评指标、评分标准》(附件1)进行考核评分。第一类考评对象采用考评标准一,第二类考评对象采用考评标准二,第三类考评对象采用考评标准三,不参加评比的考核对象参照考评标准二进行考核。实地考查时,由考评组对基层党组织党建工作落实情况进行随机抽查。其中每个县(市)抽查2个乡镇党委、2-3个村(社区),2-3个机关、企业或事业单位党组织;每个城区抽查1-2个乡镇党委(街道党工委)、2-3个村(社区),1-2个区直机关、企业或事业单位党组织;每个市直部门、园区党(工)委各抽查2-3个所属基层党组织。工作目标管理考核得分满分为100分。

2.考评组综合评价。考评组根据对掌握、了解的被考评单位党建工作责任落实情况、成效、亮点等总体情况,以及平时党建工作的情况,进行综合评价评分,满分100分。

3.干部群众评议。把年底县(市、区)、市直部门党(工)委书记抓基层党建专项述职评议结果作为主要参考依据,不再另行组织群众评议,评议分值满分100分。

(二)初步考评结果汇总。考评结束后,各考评组根据考评情况,综合汇总出初步考评结果。考评计分公式:考评得分=党建基础分(目标考评得分×80%干部群众评议分数×10%考评组评价得分×10%考评加分。

(三)初步考评结果反馈。考评结束后,由市委组织部召集各考评组对考评结果进行汇总和审核。各考评组负责向被考评单位书面反馈初步考评结果,被考评单位如对考评结果有异议,可在5个工作日内向各考评组提出复核申请。

五、等次划分和结果运用

(一)等次划分。根据考评得分,被考评单位分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中95 分以上为优秀,85分以上95分以下为良好,80分以上85分以下为合格,80分以下为不合格。优秀等次中,又按考评得分从高到低依次排序,设立一、二、三等奖和优秀奖,其中,各县(市、区)党委评一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名(其中,城区至少占1个名额);市直部门党(工)委评一等奖2名,二等奖2名,三等奖4; 园区党(工)委评一等奖1名,二等奖1名〔评一等奖须达到市直部门党(工)委获一等奖的分数,如达不到则评二、三等奖各一名〕。除一、二、三等奖外,其余考评综合得分在95分以上的均为优秀奖。

(二)结果运用。获得一、二、三等奖和优秀奖的被考评单位将由市委通报表扬;党建工作基础分作为2015年度机关绩效考评中关于党的建设考评的参考依据之一;考评结果将纳入干部管理大数据库,同时作为考核领导干部业绩的重要依据。

(三)特殊情况处理。有下列情况的被考评单位(不含所辖基层党组织)不得授予年度党建工作目标管理责任制考评先进单位称号:

在党风廉政建设、社会管理综合治理、计划生育、安全生产、环境保护等工作中被一票否决的。

    六、考评内容、目标要求、评分标准和加分说明(见附件1-3

考评项目扣分以该项目所赋分值为扣分上限,扣完即止。加分项目由被考评单位在目标考评时提出申请,经考评组初步审核后,由市委组织部复核确定加分项目分值。本考评办法由市委党的建设工作领导小组办公室负责解释。

 

附件1:2015年度党建工作目标管理责任制考评指标和评分标准.doc

附件2:考评加分办法说明.doc


(来源:梧州市城镇集体工业联社)
相关链接