广西出台通知扩大失业保险支持企业稳定就业岗位补贴范围
发布时间:2015-09-12 14:06:47

日前,自治区人社厅、财政厅出台《关于扩大失业保险支持企业稳定就业岗位补贴范围有关问题的通知》,规定对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴(以下简称“稳岗补贴”)。记者从梧州市社会保险事业局获悉,梧州市关于企业申报稳岗补贴工作的具体通知也已出台。符合条件的企业从910日起,可携带相关材料到社保部门申报稳岗补贴。

梧州市社保局相关负责人介绍,稳岗补贴的申报对象为梧州市参加失业保险的企业。企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:全员参加失业保险并且足额缴纳失业保险费,不欠缴失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。其中,裁员率=企业上年度裁员人数÷(企业上年度裁员人数+企业上年度末在职职工人数)×100%

记者了解到,稳岗补贴的标准是按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额(以市社保局上年度失业保险缴费台账为准)的50%给予稳岗补贴。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

2015年稳岗补贴的申报时间为2015910日至1018日。符合申报条件的企业可到梧州市社保局四楼征缴科12号窗口,或三楼31号窗索取《关于开展2015年度企业申报稳岗补贴工作的通知》及《企业稳岗补贴申请表》,并将申报材料准备齐全后交到该局三楼31号窗口。申报材料包括《企业稳岗补贴申请表》、《2015年度社会保险缴费基数申请核定表》复印件、上年度裁员名单和裁员情况说明等。

据悉,广西此前曾出台《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》,规定对在调整优化产业结构过程中不裁员、少裁员的三类企业(兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业等),由失业保险基金给予稳岗补贴。此次,为充分发挥失业保险预防失业、促进稳定就业的功能,特将稳岗补贴实施范围扩大到了所有符合条件的企业。稳岗补贴政策的执行时间从201511日起至2020年底。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接