市生活垃圾填埋场引进实施新能源项目
发布时间:2015-09-06

日前,记者从市市政和园林管理局获悉,梧州市生活垃圾填埋场将引进“臭气提纯”技术,推进城市生活垃圾深度处理。该项技术可从填埋垃圾中抽取沼气并提纯为天然气,解决埋场臭气污染环境问题,进一步实现垃圾的资源化综合利用。

市生活垃圾填埋场位于红岭片区平浪村塘梨冲,以卫生填埋作为主要处理方式。自2009年投入使用以来,垃圾填埋场日处理生活垃圾约为500吨,截至目前已累计填埋约70万吨。据监测,垃圾填埋场每天会产生沼气上万立方米,现行方法是经过简单处理后通过导气石笼直接排放,尽管采用了无害化处理方式,但还是会造成空气污染,且极大地浪费了资源。另一方面,近年来随着红岭新区城镇化建设步伐不断加快,垃圾填埋场周边已陆续建成了高速路口收费站、商贸物流园区、公租房小区等生产、商业及生活建筑设施,人流逐步密集起来,垃圾填埋所产生的臭气污染问题日益受到群众关注,投诉量增加。

为彻底解决垃圾场的臭气问题,市市政和园林管理局、城市废弃物管理有限责任公司与青泓(南京)再生资源投资有限公司签订了《梧州市生活垃圾填埋场填埋气资源化综合利用项目开发经营协议》,计划采用HDPE膜实施垃圾全覆盖,负压抽取沼气并提纯为天然气的先进工艺,开展生活垃圾填埋场填埋气资源化综合利用项目开发经营,进一步实现垃圾的资源化和无害化处理。

据悉,青泓公司是中国水业集团的全资企业,主要从事城市生活垃圾资源化综合利用项目的开发、投资、建设、运营,旗下拥有国内填埋场填埋气收集量最大、最具影响力的项目公司,填埋气收集率可达90%以上。目前,青泓公司已经开始推进我市生活垃圾填埋场“臭气提纯”项目的相关前期工作,近期可投入建设,按照计划将在2016年春节前投产。(梁萍 潘敬良 蒋铁桥)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接