消防知识列入军训课程
发布时间:2015-08-27

目前,高中新生军训已经陆续展开。记者从梧州市教育局获悉,在今年的高中新生军训活动中,消防知识列入军训课程,通过组织学生开展消防知识与技能教学工作,提高学生的火灾防控能力。

据介绍,根据要求,各个学校要在消防官兵、公安民警及具有防火灭火工作经验的教师指导下,于军训活动中开展消防知识培训、疏散逃生演练、参观消防站、查找校园火灾隐患、发放消防宣传资料等活动。活动总计不少于四个课时,其中,消防知识培训和疏散逃生演练不少于两个课时。

同时,开展消防知识培训要以日常消防安全知识以及正确报警、火场逃生、扑灭初期火灾等技能为要点,提高在校师生消防安全意识。实施疏散逃生演练要立足模拟火灾发生时的真实场景,依次组织实施避险、疏散、互救等科目,使学生熟练掌握火灾预防、初期扑救和自防自救的基本技能。

梧州市教育局安全稳定工作科负责人表示,目前,梧州一中、梧州七中等学校均已按照要求,在军训活动中开展消防知识和技能的教学工作。同时,在其余学校的军训活动中也将开展各类消防知识和技能的教学工作。

据悉,为维护校园安全稳定,今年以来,梧州市教育局各直管学校自筹资金200多万元,用以安装视频监控报警系统,提升校园信息化防控水平。同时,全市教育系统开展三次拉网式安全大检查,联合食安办、安监局、公安局等部门组成近百个检查组检查学校,排查整改隐患。(万立平 邓表勇)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接