今后私人泥头车需挂靠企业方可在梧州市上路运输
发布时间:2015-08-24

为进一步加强泥头车运输管理,梧州市建筑工地及泥头车专项整治联席办(简称“梧州市联席办”)将以现有的泥头车GPS监控系统为基础,借助公安天网监控系统和建筑工地监控系统,建立信息工作共享平台,重点对未办理《梧州市城区建筑工程土方运输申请》而擅自运输的泥头车,以及未按指定路线、规定时间,不按要求装载、带泥上路、沿途撒漏的泥头车按相关规定进行处罚。

据梧州市联席办摸底排查,目前梧州市已经注册年审的泥头车共132辆,异地泥头车数量随梧州市内土石方工程量变化而波动,约为200300辆,主要以区内的南宁、贺州、柳州等市和广东等地车辆为主。

但由于梧州的泥头车运输行业没有统一的内部管理机构、公司或者行业协会,许多泥头车车队都是由私人泥头车车主自由组合、松散拼凑起来,行业自律意识缺乏。同时,部分泥头车以游击方式运作,一旦泥头车运输单位在某工地违规运输产生不良影响,就立即转换站场,到其他工地揽活,在监管上有一定难度。

针对这种情况,梧州市联席办表示,今后除了对施工工地以及泥头车运输加强监督检查外,目前相关部门正在探索建立全市泥头车行业规模化、集约化、专营化管理新体制。该体制计划在梧州市内已经注册登记、有资质的运输企业中,采取公开招标的方式选择13家运输企业,作为梧州市市区道路内运输建筑渣土(含土石方)运输企业,私人泥头车需挂靠企业,从而形成政府管企业,企业管驾驶员、车辆的体系。同时,建立建筑垃圾运输企业诚信考核体系,定期向社会公布考核结果,并将考核结果作为延续建筑垃圾运输企业许可有效期的依据,真正使建筑垃圾运输企业诚信守法经营。

此外,梧州市联席办还将联合各执法部门,加大路面执法力度,做到违规必罚,处罚必严,并且加快余泥渣土受纳场规划建设,提高运营管理水平。(谢韵 郭璨)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接