梧州市城镇集体工业联社2014年工作总结及2015年工作计划

发布时间:2015-01-05

2014年,在梧州市委、市政府和自治区二轻城镇集体工业联合社的正确领导下,梧州市城镇集体工业联社以十八大、十八届三中、四中全会精神为指引,以科学发展为主题,以党的群众路线实践教育活动为抓手,紧紧围绕全市工作重点,进一步解放思想,创先争优,强化服务,在保稳定、解民忧、促发展等方面取得新成效。现将有关情况总结如下:

一、强理念,实基础,增强科学发展信心

今年,梧州市城镇集体工业联社严格按照标准和要求深入开展党的群众路线教育实践活动,抓好学习教育、听取意见、查摆问题、对照分析、整改落实等工作环节,做到学习到位、查摆到位、分析到位、整改到位,达到干部宗旨意识有所提高、队伍作风建设得到强化、职工政治生活得到净化的目的,在践行群众路线解难题办实事中促进全系统各项事业上新台阶。同时,注重将贯彻执行党的方针政策、践行党的群众路线与当前宏观经济形势相结合、与本系统年度中心工作相结合、与二轻企业经济发展任务相结合,认真组织干部职工开展理论学习教育,强化思想武装,夯实理论基础,教育引导党员干部职工以学习成果指导工作实际,直面当前经济严峻形势,树立发展信心,努力破解工作中存在的瓶颈难题,积极创造更加优异的工作业绩。2014年,联社领导干部带头撰写群众路线教育实践活动理论文章4篇,参加梧州市委办公室理论文章评比1篇,参加全市优秀调研文比赛1篇。其中2篇入选并刊登在《党史党建与贯彻十二五规划》和《科学发展与小康建设》。全年党员干部参加理论业务培训12人,培训天数83.5天。

二、强服务,树作风,推进联社各项事业稳步发展

(一)二轻经济平稳发展。尽管受当前经济下行压力影响,联社系统企业不等不靠,积极应对,通过采取调整产品结构、狠抓内部管理等措施促进企业发展。2014年,全系统企业发展稳定,预计实现工业总产值196605万元,同比增长5.97%;工业销售产值162486万元,同比下降8.34%;销售收入45685万元,同比下降12.54%;利润总额2693万元,同比增长36.17%;税收入库5680万元,同比下降19.63%

(二)企业改制有序推进。随着市场经济的不断发展和改革的不断深入,目前,我市二轻系统传统集体企业已基本不能适应市场发展的要求。一部分企业通过改制重组向新型集体经济转变,重新焕发强劲发展势头,小部分没有发展后劲的企业直接退出市场,但仍有小部分企业处于停产半停产状态,企业生存环境异常困难。为促进二轻传统企业实现新发展,改善困难企业的职工生活,梧州市城镇集体工业联社充分发挥职能指导作用,充分利用联社现有有效市场资源寻找企业发展出路,想方设法加快推进系统企业改制。梧州市第二塑料制品厂是梧州二轻系统内停产多年的困难企业。由于受多种因素影响,该企业根本没有能力为在职职工缴纳养老、医保等基本保险,职工生活异常困难。梧州市城镇集体工业联社急群众所急,将该企业的现实难题作为联社重点工作推进,同时注重把党的群众路线教育实践活动与中心工作密切结合,以解难题办实事为标准检验群众路线教育实践活动成效。联社各部门通过全面调研掌握企业总况,充分动员一切力量,想方设法为企业牵线搭桥,筹措改制成本,指导企业开展股权转让。经过联社及企业人员的多方努力,市第二塑料制品厂股权转让与职工安置工作已顺利完成。

(三)集体资产监管到位。进一步建立完善资产营运、管理、监督制度,强化执行监管流程细节;通过派驻企业监管员、开展财务检查、实施企业(厂)法人公章及企业不动产权证资料代管等措施,切实加强对集体资产的监督力度;通过系统分析集体资产存量、收支、债务等状况,积极寻找资产市场拓展空间,努力实现资产效益逐年提升。今年重点对市金属制品厂、市锚链厂等企业进行跟踪检查。在市第二塑料制品厂所有权改革过程中,严格组织资质部门对该厂开展清产核资工作,确保集体资产不流失。

(四)个性服务助力企业发展。梧州市城镇集体工业联社一直致力于为系统内企业提供优质、贴心服务。按照“全市三年一工程”活动部署,2014年,梧州市城镇集体工业联社的服务对口企业是梧州三鹤药业公司,该公司是梧州市农业产业化重点龙头企业,也是梧州二轻联社系统内老品牌企业。梧州市城镇集体工业联社企业服务队一如既往为企业提供各种服务,协助解决困扰企业发展的难题,努力为企业发展出谋划策,支持梧州二轻企业发展。梧州市城镇集体工业联社企业服务队全年深入三鹤药业公司开展企业发展服务调研10次,全面掌握企业生产经营情况,跟踪企业发展存在问题,及时向市服务办报送服务反馈表和企业信息。由梧州市城镇集体工业联社企业服务队成员撰写的调研文章《梧州三鹤药业公司的现状与发展对策》在国家一级期刊《中国集体经济》和国家级图书《科学发展与小康建设》刊登。今年,该公司发展稳定,各项经济指标稳步增长。

(五)强化职能,服务指导全市手工业产业健康发展。一是做好第四届广西发明创造成果展览交易会传统手工业板块系列工作。今年,广西第四届科技发明展将于梧州市举行,传统手工业展是科技发明展中的一个板块。根据自治区二轻联社的安排,梧州城镇联社承担全区传统手工业板块的组织布展工作。为做好第四届传统手工业板块的有关工作,全面宣传手工业传统文化和梧州本土文化,梧州市城镇集体工业联社在全市工作领导小组和自治区二轻联社的领导下,凝聚全体干部职工力量、群策群力做好展区理念设计、展览场地布置、后勤接待、安全保障、组织参展申评等系列工作,展出如期顺利完成。其中,梧州本土产品黎蒙珠宝、冰泉系列食品在整个展区中展销成果显著,全市共五个项目获得传统手工业创新成果奖,梧州市城镇集体工业联社还获得了该展会全区传统手工业板块组织奖一等奖,有力彰显了东道主的工作水平、产品实力和城市魅力。二是组织本市优秀企业(作品)参加广西工艺美术作品暨大师精品展览。在对全市工艺美术行业进行系统摸底的基础上,优选能够代表本土文化和先进工艺水平的作品参加广西工艺美术作品展览,同时组织优秀手工艺作品参加 “八桂天工奖”评奖,取得237优秀且其中一个作品入选广西美术作品展的优异成绩,进一步提高了我市工艺美术作品的知名度,为弘扬我市传统手工业文化做出了积极贡献。三是做好第六届广西工艺美术大师考评推荐工作。梧州市城镇集体工业联社积极推荐本市工艺美术行业的精英参评第六届广西工艺美术大师,成立了专门的工作机构严格按照区二轻联社的要求和程序开展人员的考评推荐工作。目前,黎蒙珠宝设计师蒲延丽同志申报工作正在有序进行。四是做好工艺美术系列职称评审工作。为引导广大传统工艺美术专业人员进一步繁荣创作,传承创新,开拓市场,推动我市工艺美术产业健康发展,根据上级有关职称评审工作的通知精神,梧州市城镇集体工业联社积极挖掘我市工艺美术专业人才,推荐有知识、有技术的人员评审专业技术职称。同时建立全市工艺美术人才库,搭建人才交流平台加强技术沟通,积极培养本土特色优秀人才。今年,全市共3人取得助理工艺美术师称号。

(六)勤防常抓,联社系统安定稳定。2014年,梧州市城镇集体工业联社持续深入开展“六五”普法和依法治社,全面开展法制宣传教育活动,深化“平安联社”创建,积极构建信访工作网络,规范信访秩序,狠抓安全生产,落实帮扶措施,努力解决企业和群众面临的热点难点问题,合力维护联社和谐稳定。

 1、建机制,强宣传,抓检查,做好安全生产工作。今年,梧州市城镇集体工业联社根据新的《安全生产法》提出的要求并结合单位实际及时调整落实了本系统安全生产管理机构和人员,并对联社安全生产管理制度进行了修改完善,进一步明确工作职责,做到机构、人员、责任三到位。同时,与企业签订安全生产目标责任书共8份,并要求各企业将目标层层分解到车间、班组和个人,做到安全生产人人有责。每季度至少召开一次全系统范围的安全生产工作会议,同时还结合具体工作实际并根据各个不同时期的工作要求,不定期召开安全工作会议,传达贯彻上级有关安全生产的文件和会议精神,布置阶段性安全生产工作重点,查找一定时段内存在的安全生产隐患并限期整改。通过悬挂标语及张贴安全生产宣传标语、组织机关干部和全系统分管安全生产的企业领导及安全管理人员观看安全生产电化教育片、表彰先进等方式积极营造安全生产氛围。定期、不定期组织安全生产大检查,对全系统的正常生产企业、出租企业进行全面排查及重点督查,严把安全生产关,从思想上、行动上和责任主体上,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,确保全系统安全生产形势稳定好转。重点开展元旦、春节、劳动节、国庆节等重大节日期间的安全生产大检查、汛期安全检查和“安全生产月”等活动,对在检查活动中发现的安全隐患要求相关企业立整立改。年内还专项开展了以“六打六治”打非治违的专项行动。通过制订专项活动工作方案、落实工作机构动员部署企业开展自查自纠,同时落实检查组对人员密集场所,靠近山体的企业、出租户等开展了地毯式的安全生产大排查,及时发现安全风险,及时消除隐患。今年以来,共组织20多个检查组,出动检查人员70人次,深入企业进行安全生产大检查,做到及时发现隐患及时纠正。对市金属制品厂山体滑坡地质灾害及时进行妥善处理,保障了企业和人员的生命财产安全。同时做好节日期间的值班保卫安排,强调领导带班值守制度,以及险情报告,抢险、处置、善后办法。尽管全系统面临着靠山企业多、天气恶劣、出租厂房多等严峻安全生产形势,但联社的安全生产目标责任仍控制在政府有关部门下达的控制指标之内,截止目前,联社系统各企业均未发生安全责任事故。

2、努力做好系统稳定工作,力保一方平安。梧州市城镇集体工业联社系统退休职工队伍庞大,因企业改制遗留问题时常发生上访现象,做好退休人员的管理和服务作,维护联社系统和社会的和谐稳定是联社工作的重中之重。梧州市城镇集体工业联社始终将群众利益无小事作为维稳工作的出发点和归宿点,建立了党政一把手亲自抓、直接抓,分管领导重点抓、具体抓,其他领导齐心协力配合抓的平安建设、社会治安综合治理的工作机制。把各项工作责任落实到领导、企业和个人,建立“纵向到底,横向到边,上下联动”的责任网络,积极化解矛盾纠纷,妥善处置上访事件。同时,通过落实帮扶措施不断加大帮扶力度以及构建信访工作新格局进一步规范信访秩序等方式,努力把大量的矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,切实维护联社系统的稳定。

一是掌握困难职工生活动态,建立关怀帮扶机制。联社通过调查摸底掌握全系统特困党员和特困职工情况,建立系统特困党员和职工档案,建立联社关怀帮扶机制,关注特困人群生活状态,想方设法帮助他们解决生活困难。年内,共慰问因病住院人员、孤寡人员、职工遗属100多人,送上慰问金和慰问品共5万多元。节日期间,联社领导班子成员亲自上门慰问军转干部、困难党员66人,送去慰问金和慰问品共2万多元,及时了解他们的生活情况和困难,及时送上组织的温暖。

二是认真协调解决系统内企业存在的问题。在市第二塑料制品厂改制过程中,在严格按照法定程序对企业开展清产核资的基础上认真做好职工的安置工作,使企业职工顺利置换身份并得到基本的生活保障。同时,进一步梳理市金属制品厂历史遗留问题,指导企业逐步解决在职人员及退休人员的社会统筹费用问题。此外,今年继续跟进协助市工艺厂解决企业职工安置及部分遗留问题。

三是积极做好群众来信来访工作。联社把接待人民群众来信、来访工作作为沟通党和人民关系的桥梁与纽带,着力解决好当前企业改制等方面群众反映强烈的问题,凡诉求合理、符合政策的,严格兑现到位,不打折扣,切实把问题解决在基层。今年,市金属厂职工反映该企业存在利用借款解决历欠职工养老、医保的工作方案有不公平的现象,联社有关部门马上向该厂领导班子反馈了有关情况,并责成该厂制订可行方案提交职工大会讨论,同时积极与市医保所协商,逐步解决企业职工反映的问题2014年,联社信访部门共受理了群众信访举报18件(次),(含重复来信来访13件),其中信访5件,来访13(次),接待集体上访3155多人(次)。对群众反映的信访问题做到访必接,接必办,办必果,努力维护企业的改革发展和联社稳定。

(七)注重俯身接地气,为企为民办实事好事。一是对全系统26家退市二轻企业实施集中管理,做到退市企业及退休人员始终不脱离二轻大集体的管理。全年共为离厂职工办理档案、查找历史资料96份,出具各种证明58份,接待咨询700多次;做好2800多名退休人员养老金调整的宣传解释工作,并将相关资料打印成册方便职工群众查阅。简化查档程序,提高查档服务水平。查档人员仅凭身份证填写好需要查询的个人档案资料及联系电话,查档人员及时进行档案查询及资料复印,然后通知查询人员来领取密封好的档案资料,“一条龙”查档服务大大节省了查档人员的现场等待时间,得到基层群众的一致好评。全年查询职工档案160多份,复印档案资料1000多份,接待咨询人员100多人。

() 结对帮扶,农村发展工作见成效。今年,联社继续派出作风正、能力强的干部做好结对村开展扶贫和清洁乡村工作。一是继续做好扶贫结对村的帮扶工作。近几年来,梧州市城镇集体工业联社每年均派出作风正、能力强的干部到结对村藤县和平镇官罗村任第一书记和农村指导员,服务指导该村发展。2014年,联社继续派出第一书记做好扶贫结对村-藤县和平镇官罗村开展扶贫工作。联社领导班子多次深入该村开展农村发展调研,积极为农村发展出谋划策,并协调多方关系协助争取上级资金支持,发展农村经济。通过多方努力,目前,该村经济发展势头良好,基础设施日臻完善,人居环境日益改善,农民收入逐步增加。2014年,梧州市城镇集体工业联社积极协调多方关系,指导该村争取到各项资金57.45万元,共硬化村屯道路52.845公里;争取到县水利局水库移民改造指标25户,投资约18多万元扶持困难农户改造危房;争取到县农业局扶贫优质越级稻谷谷种200斤;争取到县文新局专项资金3万多元购置老年服务中心硬件设施。此外,为营造尊老爱老社会氛围,使该村老人老有所养、老有所乐,梧州市城镇集体工业联社年内共投入专项资金2万元支持该村老年服务中心建设,该工程争取于明年春节前建成投入使用二是继续做好结对村的清洁乡村工作。今年,梧州市城镇集体工业联社共投入卫生清洁经费3.3万元支持结对村开展清洁保洁工作,并协助筹集资金在东护村建设垃圾池5个,共发放倡议书550多份,悬挂宣传标语8条,发动群众200多人集中整治环境6次,清理河道垃圾250多立方米,并形成了《村卫生管理制度》和《村保洁员工作职责》等清洁保洁长效机制,该村村容村貌有了明显改观,村民的保洁意识明显提升并不断成为个人的自觉行为,努力以实际行动支持生态休闲旅游村的建设。

三、存在问题与困难

(一)联社所属企业规模小,结构单一,自主创新能力不强,抵御风险能力较差,受原材料价格上涨、市场竞争激烈、资金制约等因素影响,企业发展受到严重制约,发展势头不足。

(二)联社所属关停企业多,退休人员多。部分企业历史遗留的内、外债务和改制中涉及职工安置费用问题正随着时间的拖延而不断放大。部分退休人员因企业改制历史遗留问题时有上访,存在不稳定因素。

四、2015年工作计划

(一)继续深化党的群众路线实践教育活动成果。把教育活动成果主动转化为系统谋划科学发展、破解科学发展难题、提升工作服务水平的过程。

(二)加强企业的安全生产指导和监督工作。继续加强重大节日和重大项目期间的安全生产隐患的排查、整改工作,切实保障稳定平安。同时,加强监督企业签订的安全生产责任状的履约力度,定期召开安全生产工作会议,严格执行检查制度,将安全隐患及时整改,杜绝安全事故的发生。

(三)稳妥推进集体工业企业的改革和资产重组。通过加大闲置厂房的租赁、改建和土地合作等形式,帮助停产困难企业寻找生机。着力把解决困难职工生活问题放在突出的位置,在确保稳定的前提下,采取稳步推进,成熟一个、改制一个和遵循“自愿、自主”的原则,稳妥地推进联社系统集体企业的改革重组工作。明年要做好市金属厂的调查摸底工作,指导推进企业改制。

(四)维护全系统安定稳定。重点是针对长期以来悬而未决的热点难点问题,加强沟通,化解矛盾。同时要抓好扶贫救助和献爱心活动,关心关注特困职工,通过多种渠道尽力为其解决困难。

(五)积极探索有效监管方式,实现集体资产效益最大化。通过借鉴兄弟联社先进的管理方式方法,结合梧州联社实际,不断完善资产运营管理制度,积极探索资产监管有效方式,使集体资产管理工作制度化、科学化、效益最大化,努力实现资产效益逐年提升。

(六)加强服务调研,做好全市工艺美术职称评审、工艺美术大师申评和有关展览展出的组织工作,促进全市工艺美术工作常态化、科学化。

(七)集思广益,想方设法支持农村工作。继续加强沟通,集中智慧多渠道筹资支招扶持贫困村经济发展工作。组织机关干部与清洁乡村群众结对学习社会公德、家庭美德,不断提升村民思想境界,促进清洁保洁工作长效开展。

 

 

 

                         梧州市城镇集体工业联社

                                                  2015年1月5

(来源:梧州市城镇集体工业联社)
相关链接