四川达州市社与中国电信达州分公司签订战略合作协议

发布时间:2015-08-17

723,四川达州市供销合作社与中国电信股份有限公司达州分公司签定加快我市农村电子商务发展战略合作协议,通过优势互补、强强联合、资源共享,共同搭建我市“农产品进城”与“工业品下乡”双向流通网络。双方共同确定试点示范推进县,今年完成2家县级电商平台,到2017年,建成7家县级电商平台,到2020年,建成村级服务站1650个,实现交易额10亿元,覆盖我市80%的乡镇和行政村,开启我市农村电子商务发展的新征程。

  强化务实合作。市供销合作社将在系统内优先推荐电信达州分公司的“天虎云商”电子商务交易平台,市供销合作社系统向电子商务交易平台提供农业生产资料、名特优农副产品、日用消费品等商品,丰富平台的产品种类。电信达州分公司提供线上交易渠道和相关技术服务,并通过营业厅、电视宽带、网上营业厅等自有渠道,搭建“工业品下乡、农产品进城”双向商贸流通网络,构建完善农产品网络销售体系和农村网络消费服务体系。依托供销系统的基层社、农村社区综合服务社、庄稼医院等网络体系,改造和新建农村电子商务服务网点,节省电商网络再造成本,解决农村商品配送、体验问题。

  构建服务体系。一是在县市区构建电商运营服务中心,建设线上线下特色产品馆,不断挖掘本地特色优势产品。二是在乡镇建设电商综合服务站、在村(社区)建设电商综合服务点,完善充实功能,使其具备网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活等功能,打造全方位满足农村衣食住行各种需求的农村电商服务网点,提供电商末端服务。

  注重融合发展。双方将注重线上线下融合发展。一是建设一批农产品集散中心。通过集散中心的收集、整理,解决千家万户农业生产长期解决不了的种养殖规模化、标准化问题,让商家实现分类定价、集中采购之愿望。二是实现品牌化运作。立足达州实际,强化特色品牌培育,依托地域文化、优势资源、特色产业集中力量突破2-3个地域品牌,重点塑造一批单品品牌。三是鼓励社属企业上网触电。积极动员和有效组织供销合作社社属企业包括农资企业、基层社、综合服务社、农民专业合作社等上网营销。

(来源:市供销社)
相关链接