云南省宣威市社加强乡村流通网络建设 促进农业农村经济发展

发布时间:2015-08-17

近年来,云南省宣威市社加强乡村流通网络建设,促进农业农村经济发展。

  一是构筑农资连锁配送网络。投资3000万元,创办占地102亩、年存储化肥15万吨,年交易额2. 5亿元的宣威市农资交易市场,将全市所有化肥、农药、农膜、农机具纳入交易市场,集中规范经营,强化市场监管。采取“市级配送中心+乡级配送站+村级购销店”的连锁配送经营模式,开展连锁配送服务,减少和杜绝假冒伪劣农资流入市场坑农害农,促进农业生产健康发展。

  二是构筑日用消费品流通网络。投资2500万元建设占地8000m2,年交易额1亿元的日用消费品配送中心,形成以市级配送中心为依托,中心村镇日用消费品超市、村级购销店为载体的农村日用消费品流通网络,解决农民消费不方便、不实惠、不安全问题。

  三是构筑农产品购销网络。按照“政府引导、部门主抓、市场运作、合理布局、完善功能”的要求,建设集展示、交易和信息服务于一体的农产品交易市场,将一家一户生产的农产品集中深加工、包装提质销售,以农产品交易市场为龙头,以农产品行业协会、专业合作社、生产基地为依托,建立上联市场、下联农户的农产品经营网络,解决农产品的买难卖难问题,增加农民经济收入。

  四是大力创办“两社一会”,参与产业化经营。利用资源优势和职能优势,把大力创办“两社一会”作为加强流通网络建设、提高农民的组织化程度和生产经营水平的重要工作来抓,做到一个名特优产品带动一个专业合作社和专业协会的发展,走出了一条“支部+协会+合作社+农户”的发展路子。

  五是发挥整体优势,整合社有资源,提升综合服务水平。市供销合作社充分利用农资公司闲置土地,筹集资金2500万元,拟建设总面积14000平方米共18层的“供销合作社综合服务大楼”。一是为中国平安,民生银行为两家上市提供良好的经营环境,让招商引资项目,引进来、留得住。二建立农产品及电子商务中心,对全市农产品专业合作社,构建覆盖面更全的流通网络。三是集中社属企业在综合服务大楼办公,整合资源、统筹协调,节约集约整合资源,增强社有企业实力,提升供销合作社综合服务水平。与鹏跃科技饲料厂联合投资3200万元建成年产10万吨的饲料厂,利用全系统276个综合服务社和150个农资农家店的经营网络将所生产的饲料提供给农户,从农民手中收购玉米原料和生猪,为农户节约养殖成本,促进宣威生猪产业发展。

(来源:市供销社)
相关链接