梧州市有179个贫困村纳入今年广西雨露计划补助范围
发布时间:2015-08-11 12:39:58

日前,记者从梧州市扶贫办获悉,2015年广西壮族自治区雨露计划扶贫培训工作已经启动,今年梧州市有179个贫困村被纳入相关补助范围。

成教生不属补助范围

据悉,雨露计划的补助对象以2014年广西贫困农户建档立卡信息管理系统为识别认定依据,“十二五”实施整村推进扶贫开发的3000个贫困村(梧州市有179个)中因灾、因病、因学返贫的非在册贫困户子女参加本科学历教育、职业学历教育的,经申请审批可纳入资助范围。经民政部门确认为广西农村孤儿的学历教育学生可给予补助。2014级职业学历教育学生按规定申请第二学年的补助。

其中,普通高校本科学历教育,通过2015年普通高等学校招生全国统一考试录取的农村贫困户全日制本科学生,本科预科生、本科院校自主招生录取的本科学生,也纳入资助范围。就读于本科院校全日制专科学历层次的农村贫困户学生纳入职业学历教育补助范围。值得注意的是,成人高等教育、高等教育自学考试、电大开放教育、网络教育的学生不纳入补助范围。

补助标准因人而异

针对不同的补助对象,“雨露计划”的相关补助标准和发放方式也有区别。

其中,2015年普通高等学校招生全国统一考试录取的全日制本科农村贫困户学生,采用一次性补助5000/生;就读于国家承认学历的全日制普通中等、高等职业院校的农村贫困户学生(含就读于本科院校专科学历层次的学生),则补助3000/生·学年,补助一、二年级;就读于广东10所“两广”对口帮扶职业教育协作广东招生培养模式试点协作院校的农村贫困户学生,补助6000/生·学年,补助一、二年级;自主参加技能培训,获得国家承认并可在网上查证的职业资格证的广西农村建档立卡扶贫对象,考取准入类职业资格证的每人一次性奖励800元;水平评价类职业资格证按培训工种类别实行分类奖励,A类工种每人一次性奖励1000元,B类为800元,C类为600元。

“不同的补助人群,办理申请审批手续也不一样。”梧州市扶贫办相关工作人员告诉记者。例如,学历教育(含普通高校本科学历教育、职业学历教育、扶贫巾帼励志班、“两广”对口帮扶职业学历教育广东招生培养模式)新生,是采取网上在线申请的方式;而对实施整村推进扶贫开发贫困村中因灾、因病、因学返贫的非在册贫困户新生申请学历教育补助,还需填写《广西整村推进贫困村非在册贫困户证明》,经所在村委会审核,驻村工作队签署意见,经乡(镇)人民政府或街道办事处核实后上传到申请系统,并将原件与录取通知书、户口簿或居民身份证原件和复印件一并提交到县扶贫办核验。

工作人员建议,即日起至920日,符合条件的贫困对象可登陆广西扶贫信息网(http//www.gxfpw.com/)“办公大厅”办理相关补助申请审批手续。(龙天传 黄应固)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接